Ответ Министра внутренних дел РК от 24 июня 2022 года на вопрос от 8 июня 2022 года № 742940 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

Российское юр.лицо имеет легковые автомобили, поставленные на учет в РФ.

Это российское юр.лицо передает по договору лизинга (3 года, без перехода собственности) эти легковые автомобили казахстанскому юр.лицу (лизингополучателю).

Казахстанское юр.лицо будет эксплуатировать автомобили в Казахстане и желает получить для этих авто казахстанские гос.рег.номера на авто (как это предусмотрено согласно договору лизинга).

Согласно п.42 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства (приложение 1 к приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан от 2 декабря 2014 года № 862) Транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, подлежат временной регистрации на основании договора лизинга.

При этом оригиналы регистрационных документов и ГРНЗ не уничтожаются, а хранятся по месту временной регистрации транспортного средства (п.35 Правил).

При истечении срока временной регистрации транспортных средств за лизингополучателями данные транспортные средства снимаются с регистрационного учета на основании заявлений лизингополучателей.