Имплементация стандартов международных норм по защите прав детей в судебных решениях

 

Председатель специализированного

межрайонного суда по делам несовершеннолетних

Карагандинской области

Динара Мутубаева

  

На сегодняшний день в Казахстане судами наработан практический опыт по применению международных норм.

Наше государство ратифицировало 15 конвенций, касающихся прав детей. С момента принятия Конвенции о правах ребенка в 1989 году прошло 28 лет. Конвенция закрепляет различные права ребенка – гражданские, политические, экономические, социальные и культурные.

Казахстан прилагает все усилия для того, чтобы каждый ребенок мог получить надлежащую правовую защиту.

В национальном законодательстве, основные права детей гарантированы Конституцией РК, Законами О правах ребенка, об образовании, Кодексом О браке и семье, Концепцией социального развития Казахстан до 2030 года и другими стратегическими документами.

В современном мире для правового регулирования брачно-семейных отношений существуют особенные нормы права, реализация которых осуществляется, как в соответствии с международными стандартами

- Международного пакта о гражданских и политических правах /Нью-Йорк, 16 декабря 1966 года/, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года № 91,

- Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года /

- Закон Республики Казахстан о присоединении от 29 июня 1998 года № 248-1/, пункт 3 статьи 9 Конвенции о правах ребенка /Нью-Йорк, 20 ноября 1989 года/, ратифицированной Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 08 июня 1994 год),

- так и согласно национального законодательства (Конституции РК, ГПК, Кодекса РК О браке (супружестве) и семье, Закона О правах ребенка и др.).

В соответствии с нормами Конвенции о правах ребенка государство должно «обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия» [3, п.2 ст. 3 Конвенции]. Пункт 5,1 Пекинских правил гласит, что «система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего»; «судебное разбирательство должно отвечать интересам несовершеннолетнего и осуществляться в атмосфере понимания» (п. 14.2 Правил); «при рассмотрении дела несовершеннолетнего вопрос о его или ее благополучии должен служить определяющим фактором» [4, подпункт «d» п. 17.1 Правил].

Обобщение судебной практики по использованию международных норм по защите прав ребенка показывает, что судами применяются международные нормы по защите прав ребенка.

В решениях специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних (далее – ювенальный суд) приводятся формы толкования с имплементацией международных стандартов в области прав ребенка посредством национальных и международных механизмов, которая выражается в принятии судебного акта, основанного на нормах права, направленных на защиту прав и интересов детей и на установленных юридических фактах.

Тем самым, применяя в правоприменительной практике международные нормы, ювенальные суды выступают завершающим органом по имплементации международных стандартов в сфере защиты прав детей.

Судами также используются и специальные стандарты, регламентирующие равенство перед судом, независимость, беспристрастность при отправлении правосудия, право быть выслушанным в суде.

Согласно международному пакту о гражданских и политических правах каждый имеет право на обжалование судебного решения, в том числе на возмещение ущерба за незаконное осуждение.

Главной ролью ювенального суда заключается в разрешении спора и восстановление нарушенных прав. При вынесении судебных решений суды как правило опираются на законы, Конвенции ратифицированные РК.

Международные договора, в частности применяемый настоящим судом профильный документ – Международная Конвенция о правах ребенка 1989 года ратифицированного Республикой Казахстан в 1994 году, применяется судьями по всем категориям делам, чаще всего по таким категориям дел как усыновление (удочерение) ребенка, о лишении родительских прав, о направлении несовершеннолетнего в специальную организацию образования, уменьшение алиментов, определение порядка общения с ребенком и др.

Согласно статистическим данным ювенальным судом Карагандинской области за 2021 год всего применено Конвенций о правах ребенка по 349 делам, что составляет 76%. Из них, по делам об усыновлении - 102, по спорам о лишении (ограничении, восстановлении) родительских прав – 155, по спорам об определении места жительства – 57, об определении порядка общения – 35.

К примеру, по делам, рассматриваемым ювенальными судами (об усыновлении, об определении места жительства и порядка общения с ребенком, о лишении (ограничении, восстановлении) родительских прав) применяются положения пункта 1 статьи 3 Конвенции гласящего «Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка» и положение статьи 6 Конвенции предусматривающего, что «государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка».

В Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29 мая 1993 года содержится международный стандарт о необходимости обеспечения максимальной защиты прав усыновляемого ребенка, который выражен в статье 4 данной Конвенции: «усыновление имеет место в случае, если компетентные органы власти государства, то есть в нашем случае Республика Казахстан убедились, что лица или учреждения дали свое согласие на усыновление.

В соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса усыновление детей иностранцами разрешается лишь гражданам страны, имеющей равнозначные с Республикой Казахстан международные обязательства в сфере защиты прав и интересов детей.

Граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие за пределами Республики Казахстан, иностранцы, в том числе имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, желающие усыновить детей, должны представить письменное согласие уполномоченного органа в области защиты прав детей Республики Казахстан (Комитета по охране прав детей) на начало процедуры усыновления.

Так, по категориям дел об определении места жительства ребенка суд руководствуется принципом 6 Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1959 года которая гласит: «малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью».

Более того, в статье 12 Конвенции о правах ребенка закреплено право ребенка свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть выслушанным в ходе судебного разбирательства.

Анализ показывает, что по гражданским спорам обязательно учитывается мнение ребенка достигшего десятилетнего возраста, что соответствует и требованиям статьи 62, 95 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».

Во всех остальных случаях суд в рамках статьи 12 Конвенции вправе выслушать мнение ребенка, не достигшего десятилетнего возраста.

При этом, в связи со спецификой рассмотрения ювенальным судом дел, не все международные нормы применимы в области защиты прав детей.

Нормативным постановлением Верховного Суда от 10 июля 2008 года № 1 «О применении норм международных договоров РК» (далее – Нормативное постановление) Верховный суд Республики Казахстан признает право толкования норм за судами. Между тем, проблемных вопросов по правоприменению в анализируемой отрасли права, включая действующее Нормативное постановление не имеется.

В сегодняшний день классическая модель судебного прецедента в Казахстане применяется в усеченной форме. Так, в качестве новых подходов выступает внедрение образцового судебного решения, направленного на выявление однородных либо типовых дел, похожих споров (по предмету и основаниям), определяющих целесообразность принятия образцового решения вышестоящим судом. Для принятия образцового решения подлежат истребованию материалы схожих дел для изучения судебной практики. При этом апелляционной инстанцией соблюдаются все требования и действия суда первой инстанции. По результатам объявления и изготовления решение направляется во все суды.

При выявлении аналогичной ситуации в других районах направляется письмо (представление) в Верховный Суд, в котором излагает о необходимости вынесения образцового судебного акта и наличии схожих дел в суде.

Вместе с тем, большое внимание уделено информационной политике судебной системы посредством которого внедрение в судопроизводство суда информационных технологий, направленного на расширение доступа к правосудию, обеспечению открытости, гласности и мобильности при отправлении правосудия.

Электронная система интегрирована с системой других государственных органов, что позволяет исполнить судебный акт в ускоренном режиме.

Суды полностью перешли к рассмотрению дел в онлайн режиме с применением мобильных приложений и в полной мере обеспечены приборами аудио-видео записи, что приводит участников процесса к дисциплине, способствует уменьшению поступления нецелесообразных заявлений, дает возможность сторонам, прокурору, а также защитнику участвовать в проверке доказательств по делу.

Хотелось бы отметить, что Верховным Судом Республики Казахстан 11 марта 2022 года также утверждены рекомендации международного совета при Верховном Суде Республики Казахстан по вопросам цифровизации правосудия, направленные на развитие и внедрение инновационных технологий. Советом рекомендовано продолжить реализацию Стратегии цифровизации судебной системы Республики Казахстан до 2022 года с имплементацией передового зарубежного опыта, а также осуществлять регулярный обмен опытом с судами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в области внедрения информационных технологий в деятельность судов.

Учитывая вышеизложенное хотелось бы отметить, что судебным механизмам имплементации защиты прав человека отводится главная роль, поскольку от их эффективности зависит качество защиты прав человека.