PRGloader
Загрузка...

Утверждена Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года

Аннотация к документу: Указ Президента Республики Казахстан от 22 сентября 2022 года № 1021 «Об утверждении Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года»

В настоящее время происходит трансформация финансовой системы под воздействием новых глобальных мегатрендов и локальных вызовов.

Цифровизация и развитие финансовых технологий стали наиболее актуальными глобальными трендами. Пандемия коронавируса ускорила переход финансовых услуг на дистанционный формат обслуживания населения и бизнеса. Финансовыми организациями осуществляется активное создание системы цифровых сервисов, консолидирующих в себе различные онлайн-услуги, в том числе финансовые и нефинансовые. Развитие систем цифровых сервисов создает большие возможности для банков и их клиентов за счет повышения доступности финансовых услуг, удобства платежей и переводов, повышения скорости и эффективности обслуживания.

Одновременно, с развитием систем цифровых сервисов для предоставления равных конкурентных возможностей всем участникам финансового рынка активно внедряются технологии Open API и Open Banking.

Следуя глобальной политике ООН, в последние годы существенно возросли объемы ответственного инвестирования. Финансовый сектор играет ключевую роль во внедрении принципов ESG (Environmental, Social, Governance principles), поскольку он обеспечивает финансирование «зеленой» экономики и стимулирует трансформацию компаний с учетом рисков ESG для обеспечения устойчивости бизнес-моделей. На международном уровне финансовые регуляторы активно начали разрабатывать стандарты и внедрять принципы ES G в деятельность финансовых организаций.

Актуальным вопросом повестки дня большинства стран является обеспечение финансовой стабильности и рост экономики. В мировой экономике наблюдается ускорение инфляции и замедление темпов экономического роста. Под воздействием локдаунов и санкций нарушилась работа глобальных производственных и логистических цепочек, в особенности связанных с экспортно-импортными операциями.

Инфляционные процессы, резкое изменение курсов национальных валют приводят к сокращению доходов населения, росту цен на сырьевые товары и ужесточению условий кредитования.

Одной из важных задач регуляторов финансовых рынков становится обеспечение надлежащего уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг, полноты и доступности информации для потребителей о деятельности финансовых институтов и оказываемых ими финансовых услугах, а также повышение уровня финансовой грамотности и финансовой доступности для населения.

Концепция направлена на развитие диверсифицированного и эффективного финансового сектора, ориентированного на рост национальной экономики, стимулирование сбережений и инвестиций, при одновременном обеспечении стабильности финансового сектора за счет улучшения инструментов макропруденциальной политики и риск-ориентированного надзора.

Концепцией предусмотрены видение и миссия финансового сектора, способствующие достижению национальных целей развития Республики Казахстан.

Видение - интегрированный в международное пространство, эффективный, инновационный, устойчивый и конкурентоспособный финансовый рынок, который динамично развивается и обеспечивает весомый вклад в стабильный и инклюзивный экономический рост Казахстана.

Миссия - активное экономическое развитие страны и рост благосостояния населения за счет эффективного аккумулирования и распределения финансовых ресурсов между субъектами экономических отношений, включая население и бизнес.

Концепция содержит 7 стратегических направлений развития, нацеленных на осуществление системных реформ финансового сектора.

Три стратегических направления развития имеют кросс-секторальный характер. Реформы в рамках данных направлений актуальны для всех сегментов финансового рынка и охватывают всех его участников.

Четыре стратегических направления развития содержат специфические секторальные задачи и инициативы для ключевых участников финансового рынка - банков второго уровня, страховых организаций, участников рынка ценных бумаг и рынка микрофинансирования.

 

1. Направление развития «Обеспечение финансовой стабильности и поддержание доверия к финансовому сектору»

Агентство совместно с НБ будет способствовать обеспечению стабильности финансового рынка и финансовых организаций путем реализации эффективной макропруденциальной политики и совершенствования риск-ориентированного надзора.

Усилению доверия к финансовому сектору будет способствовать совершенствование системы противодействия злоупотреблениям на финансовом рынке и укрепление сотрудничества с зарубежными регуляторами.

2. Направление развития «Развитие инноваций, финансовых технологий новых бизнес-моделей и компетенций на финансовом рынке»

Развитие новых бизнес-моделей и инноваций будет осуществляться за счет стимулирования развития новых финансовых технологий и компетенций на финансовом рынке. Будут приняты меры по созданию регуляторной среды для безопасного внедрения инноваций на финансовом рынке, формирования справедливой конкуренции за счет внедрения стандартов Open API и Open Banking, имплементации принципов ESG и «зеленого» финансирования, а также введения регуляторных и надзорных технологий (SupTech и RegTech).

3. Направление развития «Обеспечение добросовестного поведения, защита прав и интересов потребителей финансовых услуг»

Планируется внедрение новой комплексной модели защиты потребителей, предусматривающей превентивное надзорное реагирование на основе анализа бизнес-моделей и стратегий финансовых организаций для выявления недобросовестных практик и защиты прав потребителей.

В целях обеспечения добросовестной работы с потребителями будут внедрены поведенческие стандарты для финансовых организаций и стандарты финансовой инклюзии для вовлечения в финансовую систему всех групп потребителей.

4. Направление развития «Финансирование экономики и развитие банковского сектора»

Повышение роли банковского сектора в финансировании экономики является приоритетной задачей. Будут реализованы задачи по стимулированию кредитования бизнеса, совершенствованию механизмов банкротства и реабилитации заемщиков, созданию рынка неработающих активов, совершенствованию бизнес-процессов и процедур банков. Планируется принять меры по повышению эффективности механизмов возврата займов, вовлечению залогового имущества в экономический оборот, созданию институциональных и законодательных стимулов для появления частных инвесторов и управляющих на рынке стрессовых активов.

Кроме того, будут приняты меры по развитию альтернативных форм финансирования и расширению доступного для бизнеса рыночного фондирования, усовершенствованы механизмы государственно-частного партнерства.

5. Направление развития «Развитие страхового сектора как инструмента защиты финансовых интересов»

Мероприятия по развитию страхового сектора будут сконцентрированы на эффективном развитии страхового рынка, ориентированного на повышение благосостояния населения и защиту его имущественных интересов, а также повышение устойчивости страхового рынка. Будет продолжена цифровизация страховых услуг, создана база данных страховой статистики для обеспечения справедливого тарифообразования и полноценного андеррайтинга клиентов, а также эффективного надзора и регулирования.

6. Направление развития «Развитие рынка ценных бумаг как одного из эффективных инструментов финансирования экономики»

Для развития рынка ценных бумаг будут реализованы мероприятия по повышению институционального и розничного спроса, проведению IPO, улучшению позиций Казахстана в международных индексах. Будет продолжена масштабная технологическая модернизация инфраструктурных организаций фондового рынка для развития регионального учетно-расчетного хаба.

Развитие рынка капитала будет осуществляться в тесном взаимодействии с МФЦА для повышения синергетического эффекта от функционирования двух бирж.

7. Направление развития «Развитие небанковского сектора и микрофинансирования»

В рамках развития рынка микрофинансирования будет расширен спектр предоставляемых субъектами рынка услуг для более полного удовлетворения спроса потребителей, реализованы меры по расширению и диверсификации источников фондирования субъектов рынка, приняты меры по улучшению качества и транспарентности микрофинансовых услуг, а также внедрению пропорционального регулирования субъектов рынка.