Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 30 июня 2022 года на вопрос от 24 июня 2022 года № 745097 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

Согласно Закону Республики Казахстан от 30 июня 1992 года №1468-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливается социальная поддержка (оплата труда, стипендии и пенсии с применением коэффициентов, дополнительный оплачиваемый отпуск, материальная помощь на оздоровление).

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года №1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» населению, проживающему (выехавшему) в зоне (из зоны) радиационного риска, устанавливается социальная поддержка (оплата труда, стипендии и пенсии с применением коэффициентов, дополнительный оплачиваемый отпуск).

Согласно ст. 127-1 Трудового Кодекса Республики Казахстан гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.

Таким образом, в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан социальная поддержка оказывается работникам, осуществляющим трудовую деятельность непосредственно в зоне экологического бедствия или радиационного риска.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание обязательность исполнения норм законодательства Республики Казахстан, в целях правильного и единообразного применения требований законодательства Республики Казахстан, прошу ответить на следующие вопросы: