Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 21 июня 2021 года на вопрос от 14 июня 2021 года № 690485 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

Хотел бы получить от вас разъяснение, по поводу вопроса налогообложения, в частности, у меня следующая ситуация:

В 2016 г. отец купил квартиру в г. Нур-Султан и она была общедолевой, т.к. он был женат, и в апреле 2020 года умерла мать и в течение 6-ти месяцев дети отказались от наследства в пользу Отца и он стал 100% владельцем квартиры на основании Свидетельства о праве на наследство, однако, в нотариусе нам объяснили и порекомендовали сделать независимую оценку имущества на момент регистрации Свидетельства о праве на наследство, и мы это сделали!

Теперь Отец хочет продать квартиру, которую оценили в 12 млн. тенге, и сейчас квартиры подорожали, к тому же срок меньше года и мы попадаем на налог, и возникает вопрос почему Отец должен платить налог с разницы на все 100%, т.к. до смерти матери 50% доли квартиры и так уже принадлежали Отцу, по справедливости, он же должен платить только в размере полученного наследства, т.е. на 50% от которых на сегодня он имеет доход.

Прошу разобраться по существу и индивидуально.

 

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

Действительно, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.

Положения данного пункта не распространяются на доход от прироста стоимости при реализации безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 данной статьи (пункт 2 статьи 331 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении).

В случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 данной статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью реализуемого имущества на дату возникновения права собственности.

Поиск
Меню