Развитие судебно-экспертной деятельности: научные аспекты и международное сотрудничество

 

Нугманов Рахметолла Танатович

Заместитель директора по научной работе

Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК

 

В свете реализации провозглашенных в Конституции приоритетов в Казахстане обеспечивается последовательное совершенствование правовой базы, отвечающей принципам светского государства и гражданского общества.

В программных документах высшего ранга страны и посланиях Главы государства во главу угла ставится неукоснительное соблюдение законности, прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве, лейтмотивом которого является повышение эффективности уголовного процесса.

Судебная экспертиза является важнейшим элементом системы уголовного правосудия. Судебные эксперты изучают и анализируют улики изъятые с места преступления, чтобы получить объективные данные, которые могут помочь в расследовании и судебном преследовании преступников или снять подозрения с невиновного человека.

Поскольку технологии проникают во все аспекты нашей жизни, неудивительно, что раскрытие преступлений стало почти футуристическим в своем развитии.

Современная мировая практика судебной экспертизы изобилует продвинутыми методами исследования начиная от сканирования сетчатки глаза до химии следов.

В настоящее время во всем мире популярна и широко применяется идентификация человека по его биометрическим параметрам. Для идентификации личности используют такие специфические особенности как изображение лица, тембр голоса, отпечатки пальцев, узор радужной оболочки глаза и даже походка. В нашей стране также будет создана база биометрических данных граждан путем проведения геномной и дактилоскопической регистрации. Ожидается, что внедрение данной практики улучшить показателей раскрываемости преступлений, непосильную помощь окажет при идентификации жертв и неопознанных трупов, поиска и опознания пропавших без вести и т.д.

По поручению органов внутренних дел судебные эксперты будут участовать в данной системе в части геномной регистрации неустановленных лиц, неопознанных труп, а также биологических родственников без вести пропавших граждан, в первую очередь, родителей и (или) детей, а при их отсутствии других биологических родственников. Эксперты направляют копию геномной информации, полученной при производстве судебных молекулярно-генетических экспертиз, в уполномоченное подразделение органов внутренних дел для осуществления геномной регистрации.

Интеграция в мировую тенденцию развития, расширение и использование возможностей современной судебной экспертологии путем установления и укрепления партнерских отношений представляется одним из важных шагов по защите интересов, как государства, так и прав и свобод граждан. Так, по инициативе Казахстана создана Рабочая группа экспертов по судебно-экспертной деятельности Совещания министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят такие страны как Индия, Китай, Кыргызстан, Россия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан.

Кроме того, на текущий момент Центром установлены двусторонние отношения с судебно-экспертными учреждениями Армении, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Украины.

Вместе с тем, Центр судебных экспертиз является членом Азиатского сообщества судебной экспертизы (АФСН), являющегося одним из ведущих объединением мира в сфере судебной экспертизы, что дает возможность обмена опытом, проведение совместных научных исследовании с такими странами как Китай, Корея, Малайзия и Сингапур и т.д., имеющие успешные и высокотехнологичные модели развития отрасли.

В Казахстане также предъявляются повышенные требования к органам судебной экспертизы, связанные с улучшением качества проводимых экспертиз, соответствия международным стандартам, повышением профессионального уровня экспертных кадров, созданием адекватных условий для развития конкурентной среды, модернизацией инфраструктуры, а также совершенствованием материально-технической базы.

Одной из гарантий правильности заключения эксперта является применение при проведении исследований научно-обоснованных методик, научно-состоятельных методов и технических средств.

На практику внедряются высокоэффективные и технологичные методы с широкой возможностью проведения сложных исследований и поисковых задач.

Остановимся на некоторых из них:

В перспективе планируется внедрение метода высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс спектрометрии для скрининга биологических образцов на наличие широкого спектра анализируемых соединений, в том числе лекарств, наркотиков, ядов, токсинов и других при производстве химико-токсикологической экспертизы.

Метод отличается высокой экономией времени и реагентов и позволяет установить случаи криминального использования указанных веществ. Таким образом, появится возможность доказательства предумышленного использования химических соединений для отравления человека. Вместе с тем станет доступным исследование наркотических средств, психотропных и лекарственных веществ в низких количествах, содержащихся в волосах, ногтях, появится возможность установить период приема веществ, что важно для правоохранительных органов при проведении следственных действий, исследовать и обнаруживать отравляющие соединения в крайне низких количествах во внутриутробном плоде, появится возможность доказать их губительное воздействие на плод, что является значительным фактором в делах о доказательстве вины беременной женщины или третьих лиц.

Кроме того, ведется работа по внедрению метода исследования митохондриальной ДНК при установлении сложного кровного родства по женской линии, что является сложнорешаемой задачей при производстве молекулярно-генетической экспертизы.

Данный вид исследования наиболее актуален для установления кровного родства по женской линии, в том числе при экспертизе неопознанных останков. Необходимость данного метода остро ощущалось в период проведения правительственного проекта дальнейшей реабилитации и реинтеграции лиц, вернувшихся из зон конфликта в рамках операции «Жусан» в целях установления родства детей с матерью.

Последние годы отмечается трансформация мирового нелегального наркорынка в сторону вытеснения наркотиков растительного происхождения синтетическими.

Синтетические наркотики представляют одну из самых значительных проблем, связанных с наркотиками в мировом масштабе. Растущее разнообразие химических веществ, представляющих НПВ, и их беспрецедентное число еще больше осложняют задачу мониторинга и понимания этого явления.

В этой связи, Центром планируется поэтапное укрепление материально-технической базы Институтов судебных экспертиз современным высокопроизводительным оборудованием по исследованию синтетических наркотиков.

Еще одним шагом по повышению потенциала экспертных лаборатории данной отрасли видится в создании отдельной структуры по наркотикам в Центре, основными функциями которой будут являться систематизация практики производства экспертиз, унификация актуальной информации о новых веществах, запрещенных в обороте, их формулах и методиках исследования, научно-исследовательское и учебно-методическое обеспечение в области судебно-экспертного исследования наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Международная практика проведения судебных экспертиз также предполагает применение стандартов судебно-экспертных исследований, что позволит обеспечить метрологическую прослеживаемость метода, а также учесть мнения и замечания всех заинтересованных государственных органов. В Казахстане также начата работа по стандартизации методик судебно-экспертных исследований. При этом стандарт судебно-экспертных исследований будет носить национальный характер и рекомендован для использования другими учреждениями. В этой связи создан Технической комитет по стандартизации 105 «Судебная экспертиза», в работе которой участвуют представители правоохранительных органов, адвокатского сообщества и научной общественности, частные судебные эксперты. Вместе с тем, Центр является полноправным членом Межгосударственного технического комитета 545 «Судебная экспертиза» и участвует в работе по гармонизации стандартов в сфере судебно-экспертной деятельности на просторах СНГ.

На протяжении последних лет Министерством юстиции проводилась системная, последовательная политика поступательной поддержки судебно-экспертной отрасли.

Для государства выбирающего демократический путь развития, каким и является Казахстан, приоритетом всегда будет являться общечеловеческие ценности и их закрепление на уровне высшего законодательства.

В данном ключе, необходимо отметить, что судебная экспертиза в Казахстане, будучий неотъемлимым компонентом правовой системы государства, на современном этапе поступательно развивается под эгидой мировой тенденции.