PRGloader
Загрузка...

Разъяснения по нарушениям профессиональных прав адвокатов, которые входят в компетенцию Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Республиканской коллегии адвокатов

 

Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов,

Адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов, LLM

Амиргалиева Ш. Б.

 

 Многие адвокаты очень часто сталкиваются в своей деятельности с фактами ущемления профессиональных прав адвокатов, которые выражаются в различных формах. В этих случаях адвокаты могут обратиться за защитой в Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов (далее - Комиссия) через аппарат РКА. По обращениям пострадавших адвокатов Комиссия включается в работу и по результатам изучения обращения адвокатов выносит заключения о наличии либо отсутствии нарушений в отношении профессиональных прав адвокатов.

 За время работы Комиссии сформировался перечень наиболее часто встречающихся нарушений профессиональных прав адвокатов, который включает в себя следующие нарушения:

1) Недопуск адвоката к участию в деле;

2) Допрос адвоката по делу, где он оказывал помощь клиенту;

3) Негласные следственные действия в отношении адвоката;

4) Недопуск к подзащитному;

5) Досмотр адвокатского досье и изъятие средств связи;

6) Отстранение адвоката от участия в деле;

7) Склонение адвоката к агентурной деятельности;

8) Насилие, угрозы, запугивания адвоката;

9) Вынесение необоснованных частных постановлений и определений;

10) Незаконное вмешательство в деятельность адвоката и преследование адвоката;

11) Незаконные обыски в офисах и жилищах адвокатов;

12) Возбуждение незаконных уголовных дел в отношении адвокатов;

13) Необоснованные иски уполномоченного государственного органа о лишении адвоката лицензии.

 Данный перечень не является исчерпывающим, так как нарушения профессиональных прав адвокатов могут быть выражены по разному, и по мере новых обращений адвокатов в Комиссию перечень, возможно, будет пополняться.

 Главными признаками, охватывающими такие нарушения, являются любые формы воспрепятствования законной деятельности адвокатов при оказании ими юридической помощи клиентам, нарушения самостоятельности и независимости адвокатской деятельности, допускаемые, как правило, правоохранительными органами. Такие незаконные действия должны быть направлены прямо на адвоката для того, чтобы незаконными способами устранить адвоката от участия в деле, либо причинить какой-либо вред принципиальному и активному адвокату, выполняющему свою работу ответственно и добросовестно, либо склонить адвоката к принятию позиции в деле, направленную против клиента адвоката и ухудшающую положение клиента в деле.

 Также нарушениями профессиональных прав адвокатов являются любые действия, которые нарушают гарантию адвокатской деятельности, закрепленную в статье 35 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»:

 «1. Права адвоката не подлежат ограничениям, кроме случаев, прямо предусмотренных законами Республики Казахстан. Вмешательство либо воспрепятствование законной адвокатской деятельности влечет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

2. Отождествление адвоката с лицом, которому он оказывает юридическую помощь, запрещается.

3. Запрещается:

допрашивать адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными при осуществлении им своих профессиональных обязанностей;

истребовать или требовать от адвоката, его помощника, его стажера, лица, находящегося в трудовых отношениях с адвокатом, юридической консультацией, адвокатской конторой, руководителей и работников президиума коллегии адвокатов, а также от лица, в отношении которого прекращено или приостановлено право на занятие адвокатской деятельностью, или пытаться другим способом получить без согласия адвоката и его клиента сведения, материалы, связанные с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.

4. Государственные органы, должностные лица не вправе отказывать адвокату в предоставлении свиданий наедине с его подзащитным в условиях, обеспечивающих конфиденциальность таких свиданий, а также ограничивать их количество и продолжительность.

5. Адвокатское делопроизводство, иные связанные с ним материалы и документы, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

6. Адвокату гарантируется право на обеспечение безопасности при осуществлении адвокатской деятельности в порядке, установленном законом.»

Таким образом, нарушения профессиональных прав адвокатов можно объединить следующим определением: «Нарушения профессиональных прав адвокатов - это любые умышленные действия (бездействия) правоохранительных органов, в том числе органов уголовного преследования, судов, органов юстиции, внутренних дел, национальной безопасности, прокуратуры, иных органов и иных лиц, направленные на воспрепятствование и вмешательство в профессиональную деятельность адвокатов, преследование за их профессиональную деятельность, активную позицию, путем вынесения в отношении адвокатов частных постановлений, определений судами, представлений правоохранительными органами; лишения лицензий по искам органов юстиции; покушения на жизнь, здоровье, честь, достоинство, репутацию, имущество, их близких родственников, членов семьи; оказания любого вида давления; недопуска к клиентам, к участию в делах; провокаций, фабрикаций уголовных дел; нарушения гарантий прав, предусмотренных ст. 35 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»; осуществления действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность по ст. 435 УК РК, с целью лишения возможности осуществлять свою профессиональную деятельность.»

Однако среди обращений в Комиссию встречаются также и те обращения, по которым Комиссия не может включиться в работу, поскольку нарушения, указанные в таких обращениях, не являются таковыми.

Ситуации, в которых отсутствуют нарушения профессиональных прав адвокатов, представлены в следующем перечне:

1) Вынесение обоснованных частных постановлений и определений за нарушение адвокатом этики или закона;

2) Отсутствие оплаты по договору оказания юридической помощи;

3) Отказ в удовлетворении отвода, заявленного адвокатом в качестве защитника;

4) Недопуск адвоката к участию в деле из-за законных ограничений;

5) Непринятие мер по жалобам адвоката;

6) Обращение адвоката без соблюдения процедуры обращения;

7) Отказ в рассмотрении жалобы адвоката или в удовлетворении жалобы адвоката;

8) Нарушения, которые провоцирует сам адвокат своим ненадлежащим поведением;

9) Конфликт адвоката с клиентом, в том числе по качеству оказания юридической помощи и отработки гонорара;

10) Возбуждение уголовного дела в отношении адвоката, не связанного с нарушениями профессиональных прав адвоката.

 Указанный перечень также не является исчерпывающим, и по мере поступления новых обращений в Комиссию, возможно, будет пополняться.

 Главными признаками указанных ситуаций, по которым отсутствуют нарушения профессиональных прав адвокатов, являются наличие вины самого адвоката в произошедших событиях; гражданско-правовые споры между адвокатом и клиентом, подлежащие разрешению в судебном порядке либо в порядке примирительных процедур; процедуры, осуществляемые надлежащим образом, в рамках УПК РК, КРКобАП, АППК РК и ГПК РК.