PRGloader
Загрузка...

Верховенство Конституции

 

Принятая 30 августа 1995 года на всенародном референдуме Конституция Казахстана вобрала в себя лучшие идеи демократии, во главу угла она ставит человека с его правами и свободами.

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики.

Историческое значение Конституции Республики Казахстан неоднократно отмечалось руководителями государства. Президент РК К-Ж.К.Токаев подчеркивает: «Конституция Казахстана, вобрав в себя лучший мировой опыт и практику, а также исторические и национальные традиции, служит прочным фундаментом единства народа и Независимости нашего государства».

Это учредительный документ государства, в котором изложены основные цели создания государства. Конституции дается такое юридическое обозначение: нормативный правовой акт высшей юридической силы государства, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности. Ее можно также охарактеризовать как договор между населением и государством, где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон.

Казахстан является демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Конституция Республики Казахстан следует принципам демократии и поэтому единственным источником власти установлен народ.

Конституцией Казахстана установлено, что права и свободы человека принадлежат ему от рождения, и каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и свобод в любых судебных инстанциях, а перед законом и судом все предстают на равных условиях.

Согласно Конституции, каждый гражданин Казахстана имеет право на жизнь, свободу слова, свободу творчества, а также на свободу вероисповедания, на труд и отдых, охрану здоровья, на бесплатное среднее образование и неприкосновенность жилища. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

Кроме того, Конституция Республики Казахстан признает и государственную и частную собственность, она гарантирует одинаковую защиту обеих.

Основной Закон обладает рядом особенных, только ему присущих свойств: верховенством Конституции, ее прямым действием и применением на территории всего государства, обязательным характером для всех субъектов, закреплением принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную власть, установлением прав и обязанностей человека и гражданина.

В связи с этим, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, требованиями которого руководствуемся суды при отправлении правосудия, также основан на конституционных нормах. В частности, в ст.1, 2 этого кодекса указано, что порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанными на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции Республики Казахстан.

В своей деятельности судья руководствуется следующими конституционными принципами, закрепленными в ст. 77 Конституции: Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение. Никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом. В суде каждый имеет право быть выслушанным. Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Никто на обязан давать показания против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, круг которых определяется законом. Священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди. Любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом. Никто не может быть осуждён лишь на основе его собственного признания. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Важным компонентом механизма защиты прав граждан является процедура, предусмотренная статьей 78 Конституции. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет Республики Казахстан с представлением о признании этого акта неконституционным.

 Отдельные положения Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 года с момента ее принятия на республиканском референдуме, претерпевали изменения и дополнения, продиктованные велением времени, развитием общества и государства.

 По инициативе Главы государства проведена конституционная реформа, направленная на формирование системы доступного, справедливого правосудия, внесены существенные новшества в механизм формирования государственной власти, а также судебной системы Республики Казахстан.

 Конституция Республики Казахстан - центральный, базовый компонент развивающегося конституционализма в Казахстане. Без реального претворения в жизнь положений Конституции, без неукоснительного их выполнения невозможно построение демократического, правового государства.

 

Сабдин Канат,

судья Акмолинского областного суда

Поиск
Меню