Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 18 августа 2022 года на вопрос от 2 августа 2022 года № 749557 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

Прошу ответить на следующий вопрос в области налогообложения и законодательства о реабилитации и банкротстве.

Согласно ст.99 Налогового кодекса сумма штрафа по постановлению о наложении административного взыскания за правонарушения в области налогообложения, а также законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, об обязательном социальном медицинском страховании, исполнение которого невозможно в силу истечения срока давности исполнения постановления, установленного законодательством Республики Казахстан, подлежит списанию налоговым органом с лицевого счета налогоплательщика (налогового агента) на основании решения налогового органа не позднее пяти рабочих дней с даты вынесения такого решения.

Согласно ч.1 ст.890 КоАП РК постановление по делу об административном правонарушении, предписание о необходимости уплаты штрафа не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу, а за правонарушения в области налогообложения и антимонопольного законодательства Республики Казахстан - в течение пяти лет со дня вступления его в законную силу.

Ситуация следующая: ТОО «А» имеет задолженность по административным штрафам в сумме 50 млн. тенге по налогам, по постановлениям налогового органа, вступившим в законную силу в июле 2017 года.

В 2017 г в отношении ТОО «А» применена реабилитационная процедура (решение суда вступило в силу в июне 2017 г, план реабилитации утвержден судом в октябре 2017 года).

В ходе реабилитационной процедуры погашение (взыскание) штрафа в сумме 50 млн. тенге не произведено.

В 2021 году ТОО «А» признано банкротом (решение вступило в силу в декабре 2021 г.), сумма адм. штрафа – 50 млн. тенге включена в реестр требований кредиторов.