Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 18 августа 2022 года на вопрос от 20 июля 2022 года № 748130 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

Мы получили заем от нерезидента (ООО РФ) 2015 т году за период 2017-2019 года вознаграждение начислялось, но не уплачивалось по причине финансовых проблем. В 2020 году вознаграждение за период 2015 -2019 выплатили.

1. Вопрос: в декларации за 2020 год по КПН начисленное или выплаченное вознаграждение нерезиденту может ли быть отнесены на вычеты?

При выплате вознаграждения юридическому лицу-нерезиденту у резидента РК возникает обязательство по исчислению и уплате КПН у источника выплаты с дохода нерезидента по ставке 15%.

Нерезидент РФ предоставил документ подтверждающий резидентство нерезидента, следовательно, так? как нерезидент предоставил справку, мы применили международную конвенцию, оплатили 10% КПН у источника выплаты из собственных средств, не удерживая из доходов нерезидента.

2. Вопрос: Правомерны ли наши действия применение международной конвенции?

3 вопрос. Нерезидент (далее - головная организация) имеет постоянное учреждение в РК.

Согласно договору головная организация выступает исполнителем, а оказание работ действует через постоянное учреждение. Кроме того в договоре в п.4 прописывается что КПН не удерживаешься так как головная организации имееет постоянное учреждение в РК.

В договорах, актах сверках, акт выполненных работ подписывает головная организация, и печать головной организации. Деньги перечисляются головной организации.

Вопрос возникает ли у нашего ТОО удержание КПН у ИВ 20% с доходов при наличии постоянного учреждения, а также имеется ли основания не удержания КПН у ИВ согласна договора п.4????, что предусматривает пп1,пп2,п1,статья 653 Налогового Кодекса

 

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, в пределах компетенции сообщает следующее.

Относительно вопроса по отнесению на вычеты расходов по вознаграждению

В соответствии с частью первой и второй пункта 1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243-263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Положения данного пункта применяются к расходам налогоплательщика, понесенным как в Республике Казахстан, так и за ее пределами.