PRGloader
Загрузка...

Апелляционное обжалование судебных актов

 

 Нередко происходят такие ситуации, когда граждане став участниками судебного процесса, не согласны с решением суда или считают его несправедливым.

В соответствии с правилами, предусмотренными главой 48 УПК РК, на решения суда, не вступившие в законную силу, может быть подана апелляционная жалоба или принесено апелляционное ходатайство прокурором в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования приговора, постановления принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам, в том числе вступившим в производство по делу после оглашения приговора, постановления, их законным представителям, потерпевшему (частному обвинителю), их представителям и законным представителям. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители и законные представители вправе обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску.

Право принесения апелляционного ходатайства принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела. Генеральный прокурор Республики Казахстан и его заместители, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители, прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать судебное решение, независимо от участия в рассмотрении дела.

Обжаловать судебный акт вправе также лица, не являющиеся сторонами в данном деле, если постановление касается их прав и законных интересов.

Апелляционные (частные) жалобы подаются, ходатайства прокурора приносятся через суд, вынесший приговор, постановление. Апелляционные (частные) жалобы, ходатайства прокурора, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший приговор, постановление, для выполнения требований статьи 420 и ч.2 статьи 421 УПК РК.

Если по делу вынесены приговор и постановление, то апелляционные жалобы, ходатайства прокурора на приговор и частные жалобы, ходатайства прокурора на постановление рассматриваются в одном заседании апелляционной инстанции областного или приравненного к нему суда.

 Апелляционные (частные) жалобы подаются, ходатайства прокурора приносятся в течение пятнадцати суток со дня провозглашения приговора, постановления, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, постановления.

Решение, вынесенное при повторном рассмотрении дела, может быть обжаловано, опротестовано в общем порядке.

Апелляционные жалоба, ходатайство прокурора должны содержать:

 1) наименование суда соответствующей апелляционной инстанции, которому адресуются жалоба, ходатайство прокурора;

 2) данные о лице, подавшем жалобу или принесшем ходатайство прокурора, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения, номеров средств контактной связи с ним;

 3) приговор или постановление, на которые подана жалоба, принесено ходатайство прокурора, и наименование суда, постановившего это решение;

 4) указание о том, в какой части приговора, постановления или в полном объеме на них подается жалоба, приносится ходатайство прокурора;

 5) доводы лица, подавшего жалобу, принесшего ходатайство прокурора, в чем заключается, по его мнению, неправильность приговора, постановления суда, какие нормы закона были нарушены при осуществлении досудебного производства или рассмотрении дела и отразились на принятии по нему решения, и существо его просьбы;

 6) доказательства, которыми автор жалобы, ходатайства прокурора обосновывает свои требования, в том числе и те, которые не были исследованы судом первой инстанции;

 7) перечень прилагаемых к жалобе, ходатайству прокурора материалов;

 8) дату подачи жалобы, принесения ходатайства прокурора и подпись автора жалобы, прокурора, принесшего ходатайство.

При подаче жалобы, принесении ходатайства прокурора в форме электронных документов они удостоверяются электронной цифровой подписью лица его подающего, или его представителя. К жалобе, ходатайству прокурора в форме электронных документов прилагаются электронные копии документов.

В апелляционных жалобе, ходатайстве прокурора не могут содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции.

Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции допускается, если жалоба или ходатайство прокурора содержат обоснование невозможности их предстваления в суд первой инстанции.

В случае, если поданная жалоба, принесенное ходатайство прокурора не соответствуют настоящим требованиям, они считаются поданными, но возвращаются судом, постановившим приговор, с указанием срока для дооформления. Если в течение указанного срока апелляционные (частная) жалоба, ходатайство прокурора после пересоставления суду не предоставлены, они считаются неподанными, о чем извещается автор жалобы, ходатайства прокурора.

Апелляционные жалоба или ходатайство прокурора определением судьи возвращаются лицу, подавшему (принесшему) их, в случаях:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи в определении об оставлении жалобы, протеста без движения;

2) по просьбе лица, подавшего (принесшего) жалобу или ходатайство;

3) если истек срок обжалования или опротестования и в жалобе или ходатайстве прокурора отсутствует ходатайство о его восстановлении или при отказе в его восстановлении;

4) если жалоба или ходатайство прокурора поданы лицом, не имеющим права на их подачу и подписание;

На определение о возвращении апелляционной жалобы, ходатайства прокурора может быть подана частная жалоба, принесено ходатайство прокурора.

Суд первой инстанции не позднее суток после истечения срока, установленного для обжалования, пересмотра по ходатайству прокурора приговора, постановления и выполнения требований статьи 420 УПК РК, направляет в апелляционную инстанцию соответствующего суда дело с поступившими жалобами, ходатайством прокурора, приложенными к нему документами, а также возражениями на них.

Дело в апелляционном порядке должно быть рассмотрено не позднее одного месяца со дня его поступления. В случаях, если суд усматривает основания необходимости исследования новых материалов и доказательств и вынесения нового приговора, дело в апелляционном порядке должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев со дня его поступления. Указанные сроки при наличии уважительных причин могут быть продлены на один месяц по постановлению суда апелляционной инстанции, в производстве которой находится дело.

Суд, рассматривающий дело в апелляционном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора, постановления в той части и только в отношении тех осужденных, которых касается жалоба или ходатайство прокурора.

Если при рассмотрении дела будут установлены нарушения прав и законных интересов других осужденных, которые повлекли постановление незаконного приговора, постановления, суд с соблюдением правил, предусмотренных УПК РК, вправе отменить или изменить его также в не обжалованных, не пересмотренных по апелляционному ходатайству прокурора частях и в отношении лиц, о которых жалоба, ходатайство прокурора не поданы.

 

Алия Исбулатова

главный специалист

Администратора судов по Акмолинской области

Поиск
Поделиться
Скачать
Еще