Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 21 июня 2021 года на вопрос от 4 июня 2021 года № 688890 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

Предприятие приобретает диз топливо как конечный потребитель. Договор с поставщиком заключен в литрах, поставщик выписывает СНТ и ЭСФ в тоннах.

Каждый раз вывозим одинаковое количество литров, но поставщик выставляет разное количество тонн, т. е. использует разные коэффициенты перевода в зависимости от плотности диз топлива.

В 1 С учет ГСМ ведем в литрах, поэтому после каждого выставленного нам СНТ и ЭСФ делаем конвертацию единиц измерения тонн в литры.

Зная, сколько литров мы каждый раз забираем мы можем определить коэффициент перевода тонн в литры (примерно от 0,83 до 0,86).

Согласно Постановления Правительства РК от 6 апреля 2018 года № 173 в случае, когда единицей измерения объема при реализации дизельного топлива в розничной торговле является литр, перевод литров в тонны осуществляется при применении коэффициента 0,769.

Далее мы делаем в 1 С списание ГСМ на передвижные источники в литрах и на основании данного списания нужно сдавать декларацию 870.00.

В декларации указывается диз топливо в тоннах, т.е. количество списанного диз топлива в литрах мы должны перевести в тонны.

Налоговый орган осуществляет камеральный контроль по ЭСФ поставщиков ГСМ, сравнивая их с 870.00 по передвижным источникам предприятия.

Какой коэффициент перевода из литров в тонны применять нам для сдачи декларации 870.00?

Как избежать нарушений, если возникает несоответствие единиц измерения и коэффициентов их конвертации?

Можно ли в 1 С приходовать диз топливо сразу в литрах, если СНТ и ЭСФ выписаны в тоннах?

 

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

Поиск
Меню