Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 5 августа 2022 года на вопрос от 26 июля 2022 года № 748768 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

ТОО КУСА Халык просит дать разъяснение по следующему вопросу:

ТОО приняло на баланс здание (нежилое) здание с земельным участком с НДС. Земельный участок занят под зданием. Целевое назначение ЗУ: под размещение многоэтажного жилого комплекса со встроенной инфраструктурой и подземным паркингом.

Прежним собственником ранее это был большой земельный участок, где собственник вел строительство жилых домов и нежилого здания, в дальнейшем этот участок был сегментирован, и часть земельного участка, который находился под зданием, был выделен отдельно с тем же кадастровым номером что и здание, но при этом целевое значение участка осталось прежним.

Правомерно ли поступила компания взяв НДС в зачет при принятии нежилого здания с земельным участком? если целевое назначение - под размещение многоэтажного жилого комплекса со встроенной инфраструктурой и подземным паркингом.

В своих действиях наша компания и бывший собственник руководствовались п. 2 ст. 396, где указано, что передача права владения и распоряжения земельным участком, занятым зданием, не относящимся (не относящегося) к жилому зданию, не освобождается от НДС.

В дальнейшем ТОО продало это здание с ЗУ также с НДС.

 

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 396 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС) реализация жилого здания (части жилого здания), кроме части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений.