PRGloader
Загрузка...

Ответственность за нарушение защитного предписания

 

Судья Специализированного суда по административным

 правонарушениям города Павлодара Сауле Жумадирова

 

Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 17 Закона Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия» (далее по тексту - Закон) бытовое насилие - умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания.

Профилактика бытового насилия - комплекс правовых, экономических, социальных и организационных мер, осуществляемых субъектами профилактики бытового насилия, направленных на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере семейно-бытовых отношений, предупреждение и пресечение бытового насилия, а также на выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению.

Субъектами профилактики бытового насилия являются государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане Республики Казахстан, осуществляющие профилактику бытового насилия.

Основанием для принятия мер индивидуальной профилактики бытового насилия является одно из следующих обстоятельств:

1) поступление заявления или сообщения физических и юридических лиц;

2) непосредственное обнаружение сотрудником органа внутренних дел факта совершения бытового насилия либо попытки его совершения;

3) материалы, поступившие из государственных органов и органов местного самоуправления.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 17 Закона одной из мер индивидуальной профилактики бытового насилия является защитное предписание.

Согласно статье 20 Закона в целях обеспечения безопасности потерпевшего и при отсутствии оснований для производства административного задержания в порядке, предусмотренном Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, либо задержания в порядке, предусмотренном статьей 128 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, начальниками территориального органа полиции, местной полицейской службы органа внутренних дел, их заместителями, участковыми инспекторами полиции, инспекторами по делам несовершеннолетних и по защите женщин от насилия выносится защитное предписание с учетом мнения потерпевшего, которое вручается для исполнения лицу, совершившему бытовое насилие либо от которого исходит угроза его совершения, под расписку. В случае отказа от подписания в защитном предписании делается запись об этом.

Потерпевшему вручается копия защитного предписания под расписку в день его вынесения с разъяснением его прав, а также правовых последствий в случае нарушения защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено.

Копия защитного предписания в течение двадцати четырех часов с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено, направляется прокурору.

Защитное предписание выносится в отношении вменяемого лица, достигшего на момент его вынесения шестнадцатилетнего возраста, которым запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи.

В нём указываются: время и место его вынесения, кем и в отношении кого оно вынесено, место, время и обстоятельства совершения или угрозы совершения бытового насилия, установленные ограничения в отношениях с потерпевшим, правовые последствия в случаях продолжения противоправных действий и нарушения защитного предписания.

Срок действия защитного предписания составляет тридцать суток с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено.

Ответственность за нарушение защитного предписания установлена статьей 461 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Санкция данной статьи за совершение указанного правонарушения влечет взыскание в виде предупреждения либо административный арест на срок до пяти суток.

За 8 месяцев 2021 года судом рассмотрено 5 498 административных дела, из них по статье 461 КоАП - 313 дел, что составляет 0,056 % от общего количества дел рассмотренных судом.

Из них наложено взыскание по 308 делам (арест- 63, предупреждение -245). Производство по делу прекращено по 5 делам.

За аналогичный период 2020 года судом окончено производством 5 546 дел, из них по статье 461 КоАП- 304 дела, что составляет 0,054% от общего количества дел рассмотренных судом.

Из них наложено взыскание по 301 делу (арест- 100, предупреждение -201). Производство по делу прекращено по 3 делам.

Из статистических данных видно, что количество дел рассмотренных судом по статье 461 КоАП в 2021 году увеличилось на 9 единиц.

При наложении административного взыскания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, в том числе, поведение до и после совершения правонарушения, имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность.

В связи с совершением М. противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений, в целях безопасности супруги М., 12 июля 2021 года вынесено защитное предписание в адрес М., сроком на 30 суток. Однако 13 июля 2021 года около 17 часов 30 минут М. находясь дома, устроил скандал с супругой М., выражался в ее адрес нецензурной бранью, нарушил ее покой, тем самым нарушил защитное предписание.

Постановлением суда М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьи 461 КоАП и на него наложено административное взыскание в виде предупреждения.

21 июня 2021 года в целях безопасности М. вынесено защитное предписание в адрес П., сроком на 30 суток, в связи с совершением им противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений. Однако 22 июня 2021 года около П. находясь дома, устроил семейный скандал с матерью М., нарушил ее покой, тем самым нарушил ранее выданное защитное предписание.

Постановлением суда П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьи 461 КоАП и на него наложено административное взыскание в виде административного ареста сроком на 5 (пять) суток.

Постановлением суда прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Д. по ст. 461 Кодекса РК об административных правонарушениях за отсутствием состава административного правонарушения.

Согласно протоколу об административном правонарушении 20 апреля 2021 года в городе Павлодаре, Д. находясь дома, устроил семейный скандал с сестрой Д., нарушил ее покой, тем самым нарушил защитное предписание от 24 февраля 2021 года.

Из материалов дела следовало, что 24.02.2021 года в связи с совершением противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений, в целях безопасности Д., участковым инспектором в отношении Д. вынесено защитное предписание сроком на 30 суток.

Между тем, нарушение возложенных защитным предписанием обязанностей Д. допущено 20 апреля 2021 года, следовательно, на момент совершения Д. противоправных действий в отношении Д., защитное предписание юридической силы не имело, поскольку срок его действия не продлевался и окончен 24.03.2021 года.

В связи с установленными обстоятельствами дела в действиях Д. отсутствовал состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 461 КоАП.

Считаю, что субъектам профилактики бытового насилия необходимо улучшить работу в данном направлении, путем проведения профилактических бесед, анализа выявления причин и условий совершения бытового насилия, разъяснения социальных и правовых последствий бытового насилия и убеждение в необходимости законопослушного поведения.

 

Поиск
Меню