PRGloader
Загрузка...

Снос

Дидарбеков Даурен Кайратович

Судебный исполнитель Целиноградского межрайонного территориального отдела по исполнению судебных актов

 

Судебный исполнитель - государственный судебный исполнитель и частный судебный исполнитель, выполняющие возложенные на них законом функции по принятию мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, и имеющие равные права и обязанности за изъятиями, предусмотренными настоящим Законом- статья 1 пункт 6 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее Закон).

В работу судебных исполнителей зачастую поступают исполнительные документы, исполнение требований которых законодательством не урегулировано, а именно не установлен порядок, его поэтапное принятие мер в следствии которых судебных акт был бы исполнен в точности и своевременно. Одним из такого исполнения является СНОС.

В силу требований законодательств Снос зданий, жилища, построек и т.д. не так часто рассматривается и соответственно принимается судом такое решение, однако таковое имеет место быть. Государственный судебный исполнитель в силу действующего законодательства исполняет требования исполнительного документа о сносе в доход государства, и являясь государственным служащим обязан соблюдать все требования законодательства. В ходе исполнения исполнительного документа о Сносе (зданий, сооружений, построек и т.д.) в первую очередь проводиться зрительное обследование объекта сноса, для определения необходимой техники, работников, времени, определения круга привлечение государственных органов в чью компетенцию входит надзор, контроль и учет. В соответствии с требованиями статьи 27 Закона, должнику направляется извещение о возбужденном исполнительном производстве. Ранее до 2017 года, в законодательстве было установлено о предоставлении должнику добровольного срока для исполнения, а после принято изменения согласно которых при поступлении исполнительного документа к исполнению судебному исполнителю, исполнение считается принудительным и в рамках исполнительного производства судебный исполнитель обязан направить должнику требование об исполнении требований исполнительного документа в срок им установленный. Если в установленный судебным исполнителем срок должником требования исполнительного документа не исполняется, то применяется аналогия статьи 104 пункта 3 Закона, которая гласит, что в случае неисполнения должником требований судебного исполнителя в установленный срок и если для исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия, участие должника необязательно и эти действия может совершить взыскатель, судебный исполнитель организует исполнение исполнительного документа взыскателем в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Законом.

Принимая во внимание требования п.3 ст.104 Закона, судебный исполнитель назначает дату и время совершения сноса, при этом в обязательном порядке судебный исполнитель уведомляет о совершении действий в зависимости от категории взыскателя, если это Государство то прокуратура района в котором находиться объект сноса, если взыскатель физическое или юридическое лицо то стороны исполнительного производства уведомляются о дате и времени совершения исполнительных действий. Вне зависимости от категории взыскателя судебным исполнителем на место совершения исполнительных действий вызываются органы чрезвычайных ситуации, полиции, медики скорой помощи, для оказания содействия и при необходимости первой помощи. В ходе исполнения сноса судебный исполнитель дает указания, разъяснения при необходимости, наблюдает за действиями лиц которые привлечены к исполнительным действиям о сносе и совершает иные действия влекущие к скорейшему исполнению требований исполнительного документа. После окончания сноса судебный исполнитель составляет Акты и иные процессуальные документы, которые являются подтверждением об исполнении судебного акта и исполнительного документа.

При возникновении оказания воспрепятствования к исполнению, и не исполнения должником исполнительного документа, судебный исполнитель вправе привлечь виновных лиц к административной ответственности по статьям 669 (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа), 670 (Неисполнение постановления и иного законного требования судебного исполнителя, судебного пристава), 673 (Воспрепятствование судебному исполнителю в исполнении исполнительных документов) Кодекса РК об административных правонарушениях.

Таким образом совершение исполнительных действий по сносу является не простым делом, поскольку всегда имеет место влияния человеческого фактора, условия проживания (если это снос жилища), имущественные интересы сторон исполнительного производства. Судебный исполнитель исполняя свою работу, должен всегда помнить, что задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений по гражданским и административным делам и не забывать о моральной стороне репутации государственного служащего.