Предотвращение коррупции в государственных органах

 

Коррупция \от лат.rоrирtiо\ - прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения: продапжность, подкуп должностного лица, политических деятелей. Явление распространенное и весьма опасное прежде всего для народа. В стране, как известно, совершаются коррупционные преступления. Ежегодно привлекаются за совершение коррупционных преступлений служащие государственных органов.

Коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления, предусмотрены в главе 15 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Субъектом коррупционных преступлений может являться лицо, указанное в ч. 1 ст. 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371 УК РК.

При определении субъекта коррупционного преступления, является ли он лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему должностным лицом, либо занимающим ответственную должность, необходимо исходить из норм, установленных в пунктах 1-4 примечаний к статье 307 УК, статье 3 Закона Республики Казахстан от 2 июля 1998 года «О борьбе с коррупцией».

Органы уголовного преследования должны устанавливать данные, подтверждающие функции и полномочия, а также статус лица, в соответствии с которыми возможно решение вопроса об отнесении деяния к преступлениям, связанным с коррупцией, и указывать об этом в процессуальных документах при формулировке обвинения. Суды должны детально выяснять вопросы, касаюшиеся их служебных полномочий, использования ими своего статуса и связанных с ними возможностей именно в корыстных целях.

В соответствии с п. 7 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией» под получением имущественных благ и преимуществ следует поимать принятие лицом, относящимся к субъекту преступления, оказываемых безвозмездно, подлежащих оплате всевозможных услуг, либо незаконное использование льгот, дающих преимущественное право на собственность, производство строительных, ремонтных работ, предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, предоставление на льготных условиях ссуд или кредитов и т.п.

Так, субъектом должностных и коррупционных преступлений являются лица, которые уполномочены выполнять те или иные действия от имени государственной власти и управления.

Ст.3 Закона РК «О борьбе с коррупцией» конкретизирует понятие субъекта должностного и коррупционного преступления, устанавливая, за правонарушения, связанные с коррупцией, на основании настоящего Закона несут ответственность лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к ним.

К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся: депутаты маслихатов; все государственные служащие в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной службе.

К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, приравниваются: лица, избранные в органы местного самоуправления; граждане, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов, а также в члены выборных органов местного самоуправления; служащие, постоянно или временно работающие в органах местного самоуправления, оплата труда которых производится из средств государственного бюджета Республики Казахстан; лица, исполняющие управленческие функции в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, а также юридических лицах, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежит указанным дочерним организациям; служащие Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств.

К субъектам коррупционных правонарушений относятся также физические и юридические лица, осуществляющие подкуп должностных и иных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравнённых к ним, а равно предоставляющие им противоправно имущественные блага и преимущества.

Лицами, исполняющими управленческие функции в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, а также юридических лицах, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежит указанным дочерним организациям, в настоящем Законе признаются лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию исполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в указанных организациях.

Под организационно-распорядительными функциями подразумевается деятельность лиц по осуществлению предусмотренных законодательством и учредительными документами полномочий исполнительного органа организации. К этим функциям относятся общее руководство коллективом, расстановка и подбор кадров, организация и контроль труда подчиненных, поддержание дисциплины, выражающееся в применении мер поощрения и наложении дисциплинарных взысканий.

Под административно-хозяйственными функциями подразумевается осуществление лицами, на которых возложена полная материальная ответственность, деятельности в рамках предоставленных полномочий по управлению и распоряжению имуществом, в том числе деньгами, находящимися на балансе и банковских счетах организации.

 

 

 

Судья Есильского районного суда

Акмолинской области Жилхайдаров С.А.