PRGloader
Загрузка...

Правовая охрана полезных моделей

 

Ахметова Айгуль Кендаевна

главный эксперт

Департамента по правам

интеллектальной собственности

Министерства юстиции РК

 

Полезная модель является одним из объектов промышленной собственности, на которую, наряду с изобретением и промышленным образцом, можно получить патент.

Полезные модели часто называют малыми изобретениями, то есть это тоже изобретения, но творческий уровень технических решений, охраняемых в качестве полезных моделей, ниже, чем творческий уровень технических решений, охраняемых в качестве изобретений.

В отличие от изобретений получить патент на полезную модель проще, быстрее, дешевле, чем на изобретение, но и срок действия охранного документа является более коротким [1].

Патент на полезную модель удостоверяет приоритет, право авторства и исключительное право на использование полезной модели. Исключительное право – это право изготовлять, применять, продавать, распространять, хранить, и право запрещать использовать другим лицам без разрешения патентообладателя.

Право на получение охранного документа, права, вытекающие из регистрации заявки, право на владение охранным документом и права, вытекающие из охранного документа, могут быть переданы полностью или частично другому лицу [2].

Патент на полезную модель выдается по результатам экспертизы заявки на выдачу патента на полезную модель.

Объем правовой охраны, предоставляемый охранным документом на полезную модель, определяется их формулой. Для толкования формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (статья 5 Патентного закона РК).

Для того, чтобы полезной модели была предоставлена правовая охрана полезная модель должна соответствовать таким условиям патентоспособности как новизна и промышленная применимость.

Полезная модель будет являться новой, если совокупность ее существенных признаков была неизвестна из сведений об уровне техники.

Сведения об уровне техники включают ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, сведения об их применении в Республике Казахстан, а также при условии их более раннего приоритета поданные в Республике Казахстан другими лицами заявки на полезные модели и изобретения (кроме отозванных) и запатентованные в Республике Казахстан полезные модели и изобретения того же назначения.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть практически использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности (статья 6 Патентного закона РК).

В качестве полезных моделей, согласно статье 7 Патентного закона Республики Казахстан, могут быть зарегистрированы технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известного продукта или способа по новому назначению либо нового продукта по определенному назначению, за исключением диагностических, терапевтических и хирургических способов лечения людей или животных.

В качестве полезных моделей не могут охраняться открытия, научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; правила и методы выполнения умственных операций, проведения игр; программы для вычислительных машин и алгоритмы как таковые; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий; предложения, противоречащие общественному порядку, принципам гуманности и морали.

Также патенты не выдаются на способы клонирования человека и его клон; способы изменения генетической целостности клеток зародышевой линии человека; использование человеческих эмбрионов в коммерческих, военных и промышленных целях.

Заявки подаются в экспертную организацию РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан (далее – РГП «НИИС»).

Заявка может быть подана заявителем или его представителем. Заявитель – лицо, обладающее правом на охранный документ, (автор изобретения (полезной модели), коллектив авторов или его (их) правопреемник, работодатель (п. 1 статьи 10 и п. 1 статьи 16 Патентного закона РК). Представителем заявителя может являться патентный поверенный или иной представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Заявка может быть подана путем направления по почте по адресу: 010000, Республика Казахстан, город Астана, проспект Мәңгілік Ел, здание 57А, нежилое помещение 8, либо по электронному адресу: kazpatent@kazpatent.kz.

Также возможно подать заявления в режиме «онлайн», при наличии электронной цифровой подписи, через портал электронного правительства Республики Казахстан www.еgov.kz, либо зарегистрировавшись на сайте РГП «НИИС» www.kazpatent.kz в разделе «электронная подача». С информацией о подаче заявки в электронном виде через сайт НИИС можно ознакомиться на сайте РГП «НИИС» МЮ РК в разделе «Электронная подача заявки».

Порядок подачи, рассмотрения заявок, а также регистрации полезных моделей в соответствующих Государственных реестрах регулируется Патентным законом, Правилами проведения экспертизы заявок на объекты промышленной собственности (приказ министра юстиции РК от 29 августа 2018 года № 1349), Правилами регистрации объектов промышленной собственности в Государственном реестре изобретений, Государственном реестре полезных моделей, Государственном реестре промышленных образцов и выдачи охранных документов и их дубликатов, признания недействительными и досрочного прекращения действия патентов (приказ министра юстиции РК от 29 августа 2018 года № 1341).

Формы соответствующих заявок, цены на услуги экспертной организации при экспертизе и регистрации полезных моделей размещены на сайте РГП «НИИС» МЮ РК www.kazpatent.kz.

Сроки рассмотрения заявки на полезную модель составляет 4 месяцев.

При проведении экспертизы заявки проверяется наличие документов и соблюдение требований к ним, установление даты приоритета, возможность отнесения полезной модели к объектам, охраняемым в качестве полезных моделей, проверяется единство полезной модели.

Необходимо отметить, что проверка соответствия полезной модели условиям патентоспособности не осуществляется и патент выдается на риск и под ответственность заявителя.

При положительном результате экспертизы экспертная организация – РГП «НИИС» МЮ РК принимает решение о выдаче патента на полезную модель.

При ежегодной оплате пошлины за поддержание в силе срок действия патента на полезную модель в РК составляет 5 лет с даты подачи заявки. Срок действия патента в Республике Казахстан возможно продлить по ходатайству патентообладателя на следующие три года.

 


[1] Потапов, В. И. Охрана и защита продуктов интеллектуальной деятельности: монография/В.И. Потапов; Омск. Изд-во ОмГТУ, 2014. – 140 с.

[2] Патентный закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 427