Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 18 августа 2022 года на вопрос от 15 июня 2022 года № 743987 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

Компания К, резидент Республики Казахстан, в сделке является поверенным. По договору поручения находит для Компании Р (резидент Российской Федерации, Доверитель) Исполнителя (Компанию В, резидент Венгрии) для оказания рекламных услуг для Компании Р. За выполненные услуги по договору поручения Компания К получает вознаграждение.

Компания Р - не имеет никакой предпринимательской деятельности и не зарегистрирована в Республике Казахстан, на территории РК нет филиалов и представительств, нет работников и управляющих органов, реклама не размещается на территории Республики Казахстан, у Компании Р нет в казахстанских банках банковских счетов, нет коммерческих интересов на территории РК.

Вопросы:

1. Рассматривается ли оборот по приобретению услуг рекламы у нерезидента (Компании В, резидента Венгрии) для Компании К, как оборот облагаемый налогом на добавленную стоимость, если покупателем услуги является Компания Р, резидент Российской федерации, и согласно статьи 378 НК, п.2 подпункт 4, место реализации определяется по покупателю (приобретателю) услуги, т.е. местом реализации услуги рекламы в данном случае является Российская Федерация?

2. Рассматривается ли получаемое Компанией К вознаграждение поверенного, как оборот по реализации облагаемый НДС?

3. Что Компания К должна отразить как доход в форме 100.00 для исчисления корпоративного подоходного налога? Компания в учетной политике установила, что в соответствии с В36 МСФО 15, доходом признается только сумма получаемого за услуги поверенного вознаграждения.

4. Обязана ли Компания предоставлять форму 101.04 по услугам рекламы, приобретаемым для Доверителя по договору поручения у нерезидента – Компании В, резидента Венгрии?

5. Услуга рекламы Доверителю оказывается Исполнителем исключительно за пределами территории РК, Доверитель и Исполнитель не присутствуют на территории РК, не имеют работников и не осуществляют никакой коммерческой деятельности. Компания К, как резидент РК, получает доход в виде вознаграждения за услуги поверенного.

 

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, в пределах компетенции сообщает следующее.

Поскольку в письме не раскрыты предмет, условия и особенности договора, которые являются существенными для определения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, в рассматриваемом случае возможно предоставление разъяснений общих положений налогового законодательства.

Относительно первого вопроса