«Атамекен»: цену квадратного метра «Нұрлы жер» необходимо пересматривать ежегодно

 

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предложила Министерству индустрии и инфраструктурного развития разработать и утвердить методику расчета минимальной себестоимости одного квадратного метра жилья в рамках Государственной программы «Нұрлы жер».

В НПП заявляют, что алгоритм позволит пересмотреть утвержденные ценовые параметры жилья и даст возможность ежегодно корректировать цену квадратного метра, учитывая текущие изменения стоимости строительных ресурсов. О проводимой работе по пересмотру ценовых параметров Госпрограммы «Нұрлы жер» на 2020-2025 рассказал накануне министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

Предложение о пересмотре ценовых параметров по проектам строительства (приобретения) жилья в рамках Госпрограммы было озвучено Нацпалатой в числе мер, предложенных для поддержки строительной отрасли в рамках Оперативного штаба по антикризисным мерам при Правительстве.

«Вопрос о необходимости увеличения стоимости 1 квадратного метра жилья по программе поднимался НПП «Атамекен» на протяжении нескольких лет. В том числе, при разработке Правительством мер господдержки бизнеса в период пандемии. И только в текущем году предложения бизнес-сообщества были поддержаны. Проблема отсутствия обоснования установленых сегодня в программе цен соответствующими сметными расчетами и анализом поднимается строительными компаниями постоянно», – отметила Назира Усенова, управляющий директор-директор департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен».

Как отмечают отраслевые ассоциации, стоимость жилья, предусмотренная в рамках программы, для строительных организаций стала, фактически, неприемлемой, поскольку не соответствует реальной картине в части ценообразования в строительной отрасли. Более того, наносит определенный ущерб, грозит проекту риском убыточности, негативно влияет на качество возводимого по такой цене жилья.

Переломный момент произошел в прошлом году: случился резкий и серьезный рост стоимости капиталоемких строительных материалов, который неизбежно повлек за собой удорожание строительства. Сложившаяся ситуация на рынке стройматериалов, напоминают в «Атамекен», потребовала корректировки сметы проектов, реализация которых шла в рамках госзаказа и одномоментно подорожавших более чем на 10 %.

Уполномоченным органом в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на ежеквартальной основе актуализируются расценки в сборниках сметных цен на строительные материалы, изделия и конструкции, которые служат основанием для определения стоимости строительства жилых и нежилых зданий и сооружений. С учетом роста стоимости материалов, цен на услуги, приобретение и аренду строительной техники, аналогично требует корректировки и фиксированная стоимость одного квадратного метра жилья в рамках Программы.

В Национальной палате ожидают, что изменения в программе станут действенной мерой по поддержанию дальнейшего развития жилищного строительства, позволят привлечь к участию в программе больше строительных компаний, что, в итоге, обеспечит достижение показетелей запланированного объема ввода жилья.