Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 1 марта 2019 года на вопрос от 11 февраля 2019 года № 534727 (dialog.egov.kz) «Вопрос минимального ограничения на доход по уплате ОПВ по договорам ГПХ рассматривается Министерством в рамках совершенствования пенсионной системы»
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 150 тенге
Получить полный доступ к документу
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 1 марта 2019 года на вопрос от 11 февраля 2019 года № 534727 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

Здравствуйте, Уважаемая госпожа министр.

Просьба на основании Закона «О доступе к информации» ответить на вопрос - Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК» от 26.12.2018 № 203-VI с 08.01.2019 в ступили в силу изменения, в частности определенные пп. 28 ст.1 Закона, которым определено, что в качестве агента по уплате обязательных пенсионных взносов за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (далее - ГПХ), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством РК.

В свою очередь, согласно пп. 53 п.1 ст.1 Налогового Кодекса РК (далее - НК РК) налоговый агент - это индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с НК РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Таким образом, начиная с 08.01.2019 г., с доходов, начисленных физическим лицам по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) у налогового агента возникают обязательства по исчислению, удержанию и уплате ОПВ и ИПН.

1. Дайте, пожалуйста, разъяснения в отношении ряда договоров, предметом которых являются:

- предоставление в наем (аренду) имущества (договор имущественного найма);

- предоставление займа;

- перевозка груза;

- организация перевозки груза (транспортная-экспедиция),

- договор подряда;

- договор возмездного оказания услуг будут ли данные договора являться договорами, с выплат по которым налоговые агенты обязаны удерживать ОПВ?

Та как часть из них являются самостоятельными видами договоров, не отвечают определению ни договора возмездного оказания услуг, ни договору подряда.

Следовательно они не могут рассматриваться в качестве договоров ГПХ на выполнение работ (договор подряда) и (или) оказания услуг (договор возмездного оказания услуг).

2. Также просим разъяснить ситуацию с удержанием налоговым агентом ОПВ при ситуации если физическим лицом по договору ГПХ была оказана услуга на 4 000 (четыре тысячи) тенге.

;