PRGloader
Загрузка...

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 29 ноября 2021 года на вопрос от 22 ноября 2021 года № 715931 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

Прошу объяснить смысл и порядок применения пп. 53 пункта 1 статьи 341 НК, согласно которому из ДОХОДОВ физического лица, подлежащих налогообложению исключаются ДОХОДЫ в виде страховых премий (страховые взносы - в случае, если договором предусмотрена уплата страховых премий в рассрочку) в пределах 320-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, оплаченные в течение календарного года физическим лицом-резидентом по договору накопительного страхования, заключенному на срок три года и более.

Раньше, до 2018 года - это были НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ( ст. 166 НК) - вопросов не было, всё логично и понятно.

Но с 2018 года на каком основании страховые премии, которые ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ( а не работодатель за него!) самостоятельно оплачивает по своим договорам накопительного страхования, являются ЕГО же ДОХОДОМ, которые подлежат освобождению от налогообложения?

Ведь получается, чтобы исключить ЭТОТ доход из налогообложения по статье 341 НК согласно алгоритму, заложенному статьей 353 НК ( начисленный доход - ст. 341 НК - вычеты и т.д.)), работодатель обязан будет его сначала НАЧИСЛИТЬ работнику, а на каком основании?

какое отношение данные суммы имеют к работодателю?

А Если же его НЕ начислять работнику, а сразу применять уменьшение его начисленной зп на сумму уплаченных им же премий, чтобы уменьшить базу для ИПН, то автоматически занижается сумма ОПВ,СО,ОСМС, поскольку статья 341 НК ( в т.ч. и пп.53 ) исключается из объекта обложения данных платежей согласно Правилам их исчисления. Это разве правильно?

Для наглядности и понимания, пожалуйста рассмотрите на конкретном примере:

оклад работника 100 000, уплатил страховую премию он сам за себя 8000 тенге, все документы есть.

Как посчитать ИПН ( вычет опв, восмс и мзп) и СН по данному работнику (вариант 1: со 100 000 ( ОПВ = 9200, восмс=1840) или вариант 2: со 108 000 ( ОПВ = 10 000, восмс = 2000).

 

Ответ:

Обращаем внимание, что органы государственных доходов обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан (подпункт 3) пункта 2 статьи 19 Налогового кодекса).

Поиск
Поделиться
Скачать
Еще