PRGloader
Загрузка...

Конституционная реформа Нового Казахстана как возможность изменить имиджевую политику (состояние) казахстанской науки

 

Салимгерей А.А.

директор Института государства и права КазНУ имени аль-Фараби

 

16 марта 2022 года Президент Республики Казахстан К.К. Токаев в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» отметил: «Представленные сегодня мною инициативы масштабны. Они существенно изменят политическую систему и административно-территориальную структуру страны. Для их реализации потребуется внести изменения в более чем 30 статей Конституции. Кроме того, до конца года нужно будет принять свыше 20 законов1.

Ранее Глава государства в Послании народу Казахстана 2021 года поставил актуальные вопросы по вкладу науки в развитие страны и улучшению процессов финансирования научной сферы, и для решения накопившихся проблем в этой сфере также предложил внести изменения в законодательство.

Предстоящая конституционная реформа ознаменует новый этап в развитии нашей страны, построении Нового Казахстана, Справедливого Казахстана.3

В этой связи, научное сообщество государства ожидает решение вопроса о том, насколько серьезно влияние проводимой в Республике Казахстан конституционной реформы, способна ли она оказать реальное влияние на современное состояние отечественной науки, которая за 30 лет своего развития приобрела все свойства имиджевого характера4, и какой результат такой политики может ожидать население Казахстана, наша промышленность, производство, культура и т.д.

К сожалению, наука Казахстана не способна гордо заявить о значимых мировых открытиях, сделанных казахстанскими учеными за 30 лет независимого развития, сопоставимых с такими мировыми открытиями, как создание искусственного интеллекта, синтетической ДНК, автопилот для автомобиля, разработка вакцин против Эболы и малярии, смартфоны Apple, Samsung, мобильные устройства и т.д., хотя имеет весомые достижения.

Показатели, приводимые в ежегодных отчётах о состоянии науки Казахстана, отличаются низким уровнем научной результативности, в отличие от высоких имиджевых показателей науки Казахстана (количество патентов, зарубежных публикаций, мировых рейтингов, количество защитившихся ученых и т.д.)

Есть открытия и реальные показатели учёных Казахстана (автор, намеренно, чтобы не затрагивать интересы ученых, не перечисляет наименования научных открытий), но насколько такие редкие показатели (к тому же не системного характера) докажут свою эффективность, будут востребованы в мире, или хотя бы в Казахстане, станут повсеместно используемы в народном хозяйстве, среди населения и т.д.

Одно дело сделать научное открытие или создать, к примеру, новый препарат или повысить свойство определенной технологии, другой вопрос – каково качество такого открытия, изобретения, и насколько оно получит во временном значении широкое применение. Только в этом случае полученные научные результаты могут быть признанными результативными, эффективными. А так, по факту, это более походит на рекламу науки, о научных открытиях, преследующих цель затуманить воображение потребителя. Сотни патентов, полученных казахстанскими учёными, как уместно заметил президент АО «НЦНТЭ» Адил Ибраев5: «Эти патенты в большинстве остаются невостребованными реальной экономикой.

Притом такое состояние науки страны длится более 30 лет, а это самый активный период в развитии человека, когда многие талантливые и особенно молодые учёные не нашли своего места в такой сложившейся системе науки и покинули страну. Как научное сообщество и, скорее всего, его очередное поколение, будет вновь многие годы ожидать реальные перемены в сфере науки, которая за долгие годы своего развития (наука Казахстана А.С.) приобрела все свойства приоритета имиджевого плана.

Поэтому, слова Президента Казахстана: «я твердо убежден: нашей стране всё же нужны кардинальные реформы. В противном случае – застой» в полной мере имеют отношение к состоянию содержания казахстанской науки. То есть, уполномоченным органам страны принимать те меры, когда казахстанская наука будет реально оказывать помощь в развитии Республики Казахстан. Неслучайно Президент Республики Казахстан К.К. Токаев особо подчеркнул, что наука рассматривается как важная составляющая научно-технического прогресса, без которого невозможно развитие общества, государства, движение вперед.

Однако успех в перемене науки Казахстана, как и всей общественно-экономической формации страны, очень сложно решить в отсутствии того краеугольного стержня, идеи, которая смогла бы объединить все казахстанское общество, его единый народ.

Сложность поставленного вопроса для Казахстана заключается в поиске той идеи, которая смогла бы объединить народ Казахстана. Если, для Китайской Народной Республики идеология социализма с национальной китайской спецификой доказала свою эффективность с точки зрения единства народа страны и успешного политического и экономического развития государства, или идея превосходства японской нации, заложенная духовно в каждом жителе страны, оказала свое позитивное влияние на успешное развитие, то в этом контексте, задачи, стоящие перед Казахстаном, намного сложнее, поскольку наше государство не является моноэтническим. Это требует особого и, главным образом, научно-исследовательского подхода по выработке новой идеологии, без которой невозможно нормальное развитие казахстанского общества.

Те идеи и предложения, которые широко освещаются в СМИ и научной литературе, часто практически нереализуемы и не имеют перспективы развития и закрепления в казахстанском обществе.

Для Казахстана сегодня нужна такая идея, которая смогла бы объединить всех и направить по правильному пути единый народ Казахстана.

Сегодня в Казахстане появляется характерный для многих стран Запада культ эгоизма, спровоцировавший потребительское отношение человека по всем направлениям человеческой деятельности, утрата и безразличие ко всему окружающему. Утрачивается такой важный компонент жизнедеятельности государства, как духовность народа Казахстана, человеческие отношения людей друг к другу.

Главная ценность коммунистической идеологии СССР состояла в высоком уровне интеллектуального и духовно-нравственного развития страны, в том числе в Казахской ССР.

Не может в качестве примера, с нашей точки зрения, служить западная модель развития науки, поскольку передовые открытия западной науки и особенно в сфере высоких технологий, несут в своей основе коммерческий характер, в отличие от советской научной школы, приоритеты которой были направлены, главным образом, на интересы развития советского общества, его духовного капитала. Например, при всём практическом удобстве различных мобильных устройств в повседневной жизни человека, исследователи предугадали и вычислили всю пагубность последствий, возникающих при чрезмерном увлечении ими, влекущую деградацию личности, особенно это опасно для поколения, подрастающего при современных интернет технологиях.

Идеология рыночной экономики оказывает негативное влияние на развитие личности общества, государства, политики. И никакая концепция прав человека не может быть эффективно применена для человечества в условиях рыночной экономики, поскольку те отрицательные свойства (эгоизм, безразличие, завистливость, жажда наживы и многие и многие другие негативные свойства), заложенные в человеке, выступают на первый план в действиях личности, объединений, групп (разумеется, из внутренних побуждений) и отрицательно влияют на интересы развития общества.

И как результат – снижение интеллектуального потенциала определенной части населения страны. Вся проблема заключается в отсутствии мотивации и идейности за судьбу казахстанской науки среди лиц, непосредственно задействованных в системе науки Казахстана.

В Казахстане много обоснованных публикаций о проблемах национальной науки, включая широко освещаемые публикации о проблемах науки со стороны административного аппарата МОН РК6.

Суть таких публикаций в основном сводится к таким аспектам:

1. Научные публикации Скопус;

2. Недостаточное финансирование науки Казахстана;

3. Необходимость образования нового органа в форме агентства по науке и инновационной деятельности.

Полностью поддерживая такие обоснованные замечания на проблемы науки Казахстана, для удобства восприятия рассмотрим предметно данные аспекты в табличной форме.

 

1. Научные публикации Скопус, как высшая ценность казахстанской науки

 

 

Положительные свойства

Степень эффективности для науки

 

 Возможность поделиться своим опытом для научного сообщества мира, дать необходимый научный задел для новых исследований, начинающихся исследователей.

Повышение ответственности лиц, задействованных в публикациях Скопус, вследствие очень педантичного и строгого порядка оформления научной публикации, с приведенными показателями, имеющими отношение к теме публикации.

Удобный информационный показатель для отчета, имиджа о состоянии науки страны (к примеру, казахстанские ученые опубликовали больше всех статей в мире в изданиях Скопус, или вошли в 200 ведущих университетов мира).

 

 В условиях глобальной информационной системы неизбежно произойдет перенос информационного содержания научных статей на специальные интернет-порталы, доступные каждому желающему ознакомиться с такими публикациями. Сегодня же, чтобы ознакомиться и прочитать издания Скопус – юридическое лицо, должно иметь аккредитацию, которая может быть получена при условии перечисления многих десятков миллионов тенге в зарубежные агентства.

 Идет нарушение отечественного казахстанского содержания, которое в условиях членства Республики Казахстан в ВТО не имеют приоритетного значения, но зато, нарушает национальные интересы страны.

Данный приоритетный информационный носитель идеологически определяет показатель и состояние любого субъекта Казахстана, работающего в ВУЗе, научно-исследовательском, научном центре или планирующий принять участие в ежегодном конкурсе на грантовое или программно-целевое финансирование. И как следствие, устоявшаяся политика среди уполномоченных органов, должностных лиц вузов, НИИ по оценке деятельности физического или юридического лица, которое не может стать научным руководителем, членом докторского совета, утвердить свою деятельность и т.д.

Многие лица Казахстана вполне серьезно считают, что наука Казахстана – это Скопус. Есть действующий нормативный правовой акт 2018 года, согласно которому при публикациях в журналах Скопус можно получить диплом Доктора Phd.

Причём стоимость публикации в таких журналах ежегодно повышается и доходит до нескольких тысяч долларов США за одну статью. Некоторые статьи публикуются бесплатно, но это очень низкий показатель, и байки о якобы премиях со стороны зарубежных изданий носят явно коммерческий характер, поскольку соотношение перечисленных средств из Казахстана в разы превышают премиальные от зарубежных журналов.

 Не менее важно то, что в Республике Казахстан, полностью ориентированной на пополнение научного финансового бюджета зарубежных стран, не ведутся работы по созданию своего национального аналога имиджевых рейтинговых научных изданий и продвижения своих национальных ученых, стимулирования их становления и развития и, как вторичный элемент, пополнение научного бюджета своей страны (если это необходимо), а не систематическое максимальное «выкручивание рук» казахстанским ученым, ухудшение их материальных возможностей, в условиях, и без того не высокого уровня их заработка.

 

 

 

Вывод: Никто в Казахстане не обеспечивает исполнение подпункта 10 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О науке» от 18 февраля 2011 года, который определяет результат научной и (или) научно-технической деятельности, как новые знания или решения, полученные надлежащими научными методами и средствами в ходе выполнения научной и (или) научно-технической деятельности и зафиксированные на любом информационном носителе, внедрение научных разработок и технологий в производство, а также модели, макеты, образцы новых изделий, материалов и веществ.

Информационные носители – это отечественные и зарубежные научные журналы, книги, монографии, учебники, зафиксированные научные выступления на форумах, конференциях, аудиториях, научные статьи и т.д.

Таким образом, в науке Казахстана сложился приоритет зарубежного информационного носителя над отечественным, и повысило роль статистического показателя в системе казахстанской науки.

 

2. Необходимость образования нового органа, в форме агентства по науке и инновационной деятельности

 Целесообразность образования

Степень эффективности для науки

 Создание нового уполномоченного органа по развитию науки и инновационной деятельности, как многие считают, позволит повысить уровень развития науки.

 

Образование нового органа – содержательно не изменит качество науки Казахстана. Ранее, вместо Академии наук РК создали департамент, Комитет науки, который дал право всем субъектам Казахстана обеспечивать реализацию государственной политики в сфере науки.

Статус Академии наук Казахстана в 2003 году был утрачен, официальные причины упразднения всем известны – это оптимизация всей системы управления наукой Казахстана и сосредоточение в едином органе – Комитете (департаменте) по науке МОН РК. Аналогичным образом была реализована попытка реорганизации Академии наук Российской Федерации. Но громкие заявления от представителей научного сообщества о том, что Министерство образования посягает на вековые устои Академии наук, позволили российским ученым отстоят Академию РФ, в отличие от казахстанских академиков. Известный ученый и член фракции КПРФ в Государственной Думе Жорес Иванович Алферов рассказал сибирякам о том, что «весь двадцатый век руководство Академии наук выбирали сами ученые, и только во время «торжества демократии» в России начали внедрять новшества.

При упразднении Академии наук Казахстана ни один академик не выступил на общем, заключительном собрании Академии наук, как российские ученые в защиту Академии, которое было преобразовано в общественное объединение.

Вывод: Независимо от организации нового юридического лица в сфере науки, необходима структурная перестройка сознания не только общества, но и лиц, от решения которых зависит развитие науки. Данный вопрос требует определённого периода времени для последовательного его решения.

Для начала, надо кардинально сократить чрезмерно огромное количество выигранных конкурсов, в первую очередь по грантовому финансированию. В научно-исследовательской деятельности в Казахстане, кроме научно-исследовательских институтов, принимают участие ТОО, ГКП на праве хозяйственного ведения, общественные объединения и акционерные общества, для которых наука не является основным предметом их деятельности. В этом мы видим нарушение статьи 26 Закона «О науке», которая прямо предписывает конкурентоспособность научных организаций.

Мы полагаем, что следует возродить Академию наук РК, как научного флагмана страны и не в формате общественного, а государственного учреждения, наделив её высоким политическим и идеологическим статусом.

 

3. Недостаточное финансирование науки Казахстана

Степень влияния на развитие науки

Степень эффективности науки

Правительство Республики Казахстан ежегодно увеличивает финансирование науки, чтобы она способствовала экономическому росту Казахстана.

В 2022 году, на конкурс по грантовому финансированию из Республиканского бюджета выделено 56 миллиардов тенге.

Сегодня в Казахстане руководство страны планирует ежегодное увеличение финансирования научных исследований, однако при сложившейся системе распределения бюджетных средств и одобрения конкурсных проектов наука никогда не получит прогресса, хоть и довести до 5 % ВВП страны.

 

 

При таком подходе по 6 направлениям, когда сумма финансирования проекта в среднем составляет от 5 до 12 миллионов за один конкурсный проект по грантовому финансированию (с 2020 года произошло увеличение), о каком научном открытии и других результатах может идти речь? Это практически уже государственная помощь или благотворительность всем, кто выиграл конкурсные проекты. Кроме того, значительную часть суммы выигранного проекта исполнители вынуждены перечислять в различные посреднические фонды, чтобы опубликоваться в международном научном журнале.

 Финансирование науки должно быть целевым, специальным и строго в рамках стратегического плана развития Казахстана для НИИ, национальных лабораторий, ВУЗов, имеющих необходимую научную инфраструктуру, при этом оставив определенную часть – для проведения научных исследований для всех желающих, но имеющих аккредитацию.

Вывод: Произошла адаптация всей системы науки, включая организацию управления в вузах, НИИ, лабораториях к проводимой сегодня политике, когда образовались устоявшиеся отношения и разрыв которых, как ошибочно утверждается, приведёт к потере миллиардов бюджетных средств для деятельности какого-либо юридического лица и, следовательно, незаинтересованность в изменении сложившегося порядка.

 

Приведенные показатели в случае практической реализации окажут заметное влияние на качество научных исследований в Казахстане, но при условии, если на первый план выступят не статистические показатели, имиджевого свойства, а реальные научные результаты учёных Казахстана.

Реализация данных задач, неизбежно заставит пересмотреть ряд ненужных для науки и образования Казахстана принципов Болонской системы образования в пользу возрождения многих подходов, доказывающих в течение длительного времени свою эффективность, т.е. советскую систему организации науки.

 



1 Послание Главы  государства Касым-Жомарта Токаева 16 марта 2022 года народу Казахстана «Новый Казахстан:  путь обновления и модернизации» // Казахстанская правда.  17 марта 2022 г. С. 1–4. С. 4; https://kazpravda.kz/n/polnyy-tekst-poslaniya-prezidenta-narodu-kazahstana/

3  Обращение Главы государства К. Токаева 6 мая 2022 года // Казахстанская правда. 6 мая 2022 г. С. 1; https://www.akorda.kz/ru/videoobrashchenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-54382

4 Безусловно, имиджи, образы в условиях рыночных отношений имеют главенствующее значение, как во внутренней политике государства, так и в сфере международных отношений, но при условии реального, содержательного исполнения возложенных функций.

 

5 Ибраев А. Наука Казахстана:  в ожидании прорыва  // Источник: https://forbes.kz//process/science/nauka_kazahstana_v_ojidanii_proryiva?

6 Ибраев А. Наука Казахстана:  в ожидании прорыва  // Источник: https://forbes.kz//process/science/nauka_kazahstana_v_ojidanii_proryiva?

Он же.  Почему  в  Казахстане наука остаётся дорогой бесполезной игрушкой // Источник: https://forbes.kz//process/science/pochemu_v_kazahstane_nauka_ostaetsya_dorogoy_bespoleznoy_igrushkoy/? А также: Журинов М. Только наука может гарантировать прогресс // Казахстанская правда. 12 апреля 2019года. С. 6: https://www.kazpravda.kz/fresh/view/tolko-nauka-mozhet-garantirovat-progress; и др.