PRGloader
Загрузка...

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 2 декабря 2021 года на вопрос от 26 ноября 2021 года № 716616 (dialog.egov.kz)

 

Вопрос:

Юр.лицо нерезидент (РФ), передает неисключительное право юр. лицу резиденту (РК), которое облагается у источника выплаты в РК налогом в виде роялти по ставке 15%.

Юр. лицо резидент (РК) запросила документы для применения Конвенции между нашими странами с целью использования пониженной ставки роялти.

Юр.лицо нерезидент (РФ) предоставляет выписку из единого государственного реестра юридических лиц из которой было выявлено, что акционерами Юр.лицо нерезидент (РФ) являются 100% юр лицо нерезидент (Франция).

Вопрос:

1. Может ли Юр. лицо резидент (РК) при таких условиях применить Конвенцию между РК и РФ, предусмотренную новой многосторонней Конвенции MLI?

2. Какие документы необходимо запрашивать для применения Конвенции между РК и РФ при соблюдении требований MLI?

 

Ответ:

В соответствии с подпунктами 3) и 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан, а также в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

Из пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса следует, что налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя.

При этом пунктами 2 и 3 статьи 16 Налогового кодекса установлено, что законным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается лицо, уполномоченное представлять налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с законами Республики Казахстан.

Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан.

Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя.

Поиск
Поделиться
Скачать
Еще