PRGloader
Загрузка...

Действия судебного исполнителя по выселению должника

 

Дидарбеков Даурен Кайратович, частный судебный исполнитель

 

В работу частных судебных исполнителей принимаются исполнительные документы различных категорий. Категории исполнительных документов могут быть: денежного характера (взыскание денежных средств), не денежного/неимущественного характера (иной) это- обязать совершить/воздержаться от совершения действий, выселение/вселение, восстановление на работу, наложение и снятие арестов по судебному акту, взыскание алиментов и обеспечения порядка общения с ребенком и другие. Хотелось бы отдельно остановиться на исполнении категории документов о выселении, поскольку данная категория всегда вызывает общественный резонанс.

Пунктами 1, 2, 3 статьи 106 Закона Республики Казахстана «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее Закон) установлено следующее: В случае неисполнения исполнительного документа о выселении должника в срок, установленный судебным исполнителем, выселение осуществляется принудительно в присутствии понятых, сотрудников органов внутренних дел, а в случае выселения из жилища собственника, имеющего несовершеннолетних детей, а также несовершеннолетних, находящихся под опекой или попечительством у собственника, – в присутствии представителя органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.

Судебный исполнитель извещает должника о времени выселения. Отсутствие должника, надлежащим образом извещенного о времени выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа. Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных и запрещения выселяемому (выселяемым) пользоваться освобожденным помещением.

При производстве выселения составляется опись имущества из освобождаемого помещения и в необходимых случаях обеспечивается его хранение с возложением на должника понесенных расходов. Хранение имущества должника осуществляется в срок, не превышающий двух месяцев, по истечении которого указанное имущество реализуется в порядке, установленном настоящим Законом

Вышеназванной статьей Закона, прописаны действия судебного исполнителя, однако фактически при совершении исполнительных действий по исполнению требований исполнительного документа о выселении не так просты как указано в законодательстве. Исполнительные листы выписываются судом на основании вступившего в законную силу решения суда. Соответственно все доводы сторон гражданского производства изучены судом и им дана правовая оценка в ходе судебного разбирательства и выражены в судебном акте. Судебному исполнителю необходимо совершить исполнительные действия по принудительному выселению должников, при этом судебный исполнитель не наделен полномочиями по установлению законности судебного акта, не вправе высказывать свое мнение по доводам указанным в вступившем в законную силу судебном акте. При поступлении исполнительного документа судебному исполнителю как государственному так и частному, все действия считаются принудительными, поскольку законодателем установлено, что в случае исполнения требований судебного акта до выдачи судом исполнительного документа действия ответчика считаются добровольными.

В ходе исполнения требований исполнительного документа судебный исполнитель назначает дату, время совершения исполнительный действий по выселению должника. О чем извещает/уведомляет должника и лиц указанных в исполнительном документе путем извещения любыми доступными способами уведомления фиксирующие доставку и получение должником извещения или уведомления. При этом судебным исполнителем обязательно учитываются следующие важные моменты: наличие/отсутствие совместно проживающими с должниками несовершеннолетних детей, совместно проживающие граждане пенсионного возраста, имеются ли среди них лица с ограниченными возможностями или физическими заболеваниями не позволяющими самостоятельно передвигаться. Установление данных обстоятельств предусматривает обязательное посещение судебным исполнителем помещения из которого подлежит выселению должник, до даты совершения выселения.

Как показывает практика совершения исполнительных действий по выселению, судебный исполнитель уведомляет органы внутренних дел (полицию) по месту нахождения недвижимого имущества из которого необходимо произвести выселение, органы опеки и попечительства по защите и охране прав несовершеннолетних детей или службу социальной помощи гражданам, районную прокуратуру, а так же в обязательном порядке противопожарную службу и службу скорой медицинской помощи. Извещение вышеуказанных органов несет уведомительный характер, однако их присутствие при совершении исполнительных действий по выселению скорее является желательным и обязательным.

Так сотрудники органов внутренних дел (полиция), в пределах предоставленных им законом полномочий оказывают содействие судебным исполнителям в ходе исполнительного производства при возникновении угрозы жизни или здоровью судебного исполнителя, а также привлекаются для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий, осуществления принудительного привода должника.

Сотрудники противопожарной службы в пределах их полномочий исследуют помещение из которого подлежит выселению должника, на признаки возникновения возгорания и предотвращения возникновения пожара.

Сотрудники скорой медицинской помощи при необходимости могли в скорейшем порядке оказать первую медицинскую помощь.

Сотрудники органов опеки и попечительства вели наблюдение по совершаемым действиям в отношении несовершеннолетних детей. Если таковые имеются на месте совершения исполнительных действий судебным исполнителем.

Прокуратура от имени государства осуществляет надзор за законностью исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности.

Таким образом, на месте совершения исполнительных действий по выселению, присутствуют не только стороны исполнительного производства, но и иные заинтересованные компетентные лица.

Само выселение состоит из освобождения помещения от должника и его имущества и последующий запрет на. На деле это тяжелая психологическая, физическая, эмоциональная работа по убеждению должника покинуть помещения, самому собрать все принадлежащее ему имущество и вещи. При отказе должника самостоятельно освободить помещение от его вещей, судебный исполнитель по согласованию со взыскателем привлекает дополнительных людей, на возмездной основе для оказания помощи и содействия в сборе имущества и скорейшего освобождения помещения от должника и принадлежащего ему имущества. В случае отсутствии стороны должника или его отказе от самостоятельного сбора вещей, судебным исполнителем составляется опись имущества должника и присутствие понятых является обязательным. Судебный исполнитель может опечатать предметы, подвергшиеся описи. В опись имущества заносятся наименование каждого предмета, его отличительные признаки (вес, метраж, степень износа, марка изделия и иные параметры), оценка каждого предмета в отдельности и стоимость всего имущества. По итогу завершения работы опись имущества должника подписывается судебным исполнителем, понятыми и иными присутствующими лицами участвовавшими при ее составлении. Фиксирование совершение исполнительных действий на видеозапись, в настоящее время является необходимой мерой.

Между тем все расходы понесенные в рамках исполнительного производства в последующем на основании постановления судебного исполнителя взыскиваются с должника в пользу лиц, организации понесших эти расходы.

Отдельно хочу отметить, что совершение выселения в пользу взыскателя, которым является Государства, осуществляется государственным судебным исполнителем с обязательным присутствием на месте совершения исполнительных действий по выселению, сотрудников прокуратуры, как представителя государства.

Законодателем установлен запрет на совершения исполнительных действий по выселению граждан в период отопительного сезона в соответствии с пунктом 3-1 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

Выселение граждан из жилища является психологически и морально трудным действием для судебных исполнителей.