О совершенствовании законодательства в области авторского права

 

Ахметова Акерке Естаевна,

Вице-министр юстиции РК

 

В современном мире невозможно представить и дня, чтобы человек не соприкасался с объектами авторского права: книги, музыка, фильмы, картины, произведения архитектуры, градостроительства, дизайна и другие результаты интеллектуальной творческой деятельности.

При прослушивании музыки, просмотре фильма или прочтении книги речь идет об использовании объектов авторского права.

Авторское право стало неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека, и оно способствует поступательному развитию общества и государства.

Если обратиться к истории авторского права, то первым законом об авторском праве является, вступивший в 1710 году в Англии «Акт о поощрении учёности путём наделения авторов и покупателей правами на копирование печатных книг на нижеуказанный период времени», также известный как Статут Анны.

Введение в действие Статута Анны ознаменовало исторический момент в развитии авторского права. Первый в мире закон об авторском праве оказал большое влияние на формирование законов об авторском праве по всему миру и оставался в силе до тех пор, пока не был заменен Законом об авторском праве 1842 года.

Развитие авторского права осуществлялось постепенно и в соответствии с необходимостью защиты интеллектуального творчества.

На территории государств-участниц ЕАЭС в 1920-х годах началось формирование основ авторского права.

Управление защиты авторских прав осуществлялось централизованно через государственное учреждение «Всесоюзное управление по охране авторских прав» (ВУОАП) под руководством Союза советских писателей.

После присоединения в 1973 году СССР к Всемирной конвенции об авторском праве было создано Всесоюзное агентство по авторскому праву, которое осуществляло охрану и защиту авторских прав в СССР в период с 1973 по 1991 годы.

Национальная система интеллектуальной собственности в Республике Казахстан сформировалась после приобретения независимости. В этот период была создана законодательная основа права интеллектуальной собственности.

В 1992 году вместо подразделения Всесоюзного агентства по авторским правам было создано Государственное агентство по авторским и смежным правам (ГКРП), которое в 1996 году разработало Закон Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон).

В рамках вступления в ВТО по вопросам интеллектуальной собственности были приняты меры по приведению законодательства в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Этот процесс проводился поэтапно. Приняты ряд изменений в действующие законы в 2004, 2005, 2009, 2012, 2015 и 2018 годах:

- введена ретроактивная охрана прав (введена охрана объектов интеллектуальной собственности, созданных за рубежом и срок охраны которых в стране происхождения не истек) (Закон РК от 9 июля 2004 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности»),

- увеличены сроки охраны объектов авторского и смежных прав (вместо 50 лет введено 70 лет после смерти автора) (Закон РК от 22 ноября 2005 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности»),

- уточнена и ужесточена ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности (Закон РК от 22 ноября 2005 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности»);

- таможенные органы наделены полномочием по применению эксофицио (право на самостоятельное приостановление товаров с признаками нарушений прав интеллектуальной собственности) (Закон РК от 8 декабря 2009 года «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Казахстан» в Таможенный кодекс Республики Казахстан).

С целью обеспечения прозрачности и эффективности деятельности организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе (далее – ОКУП, авторские организации), с 2015 года предусмотрены обязанности организаций по опубликованию на интернет-ресурсах ежегодного отчета, направляемого в уполномоченный орган, и сведений о заключенных договорах с пользователями. Кроме того, установлен размер удержаний организаций на покрытие расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждений в размере не более 30% от общей суммы собранного вознаграждения (Закон РК от 7 апреля 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности»).

В 2018 году вступили в силу нормы Закона, запрещающие ОКУПам заключать договоры с пользователями, в которых размер ставки вознаграждения для исполнителей и производителей фонограмм ниже минимальных ставок вознаграждения, установленных Правительством РК. Также исключена процедура досудебного урегулирования споров по авторским и смежным правам.

Согласно Закону принятие решения относительно размера вознаграждения и условий заключения договора с пользователями относится к исключительной компетенции общего собрания членов ОКУП.

Основная цель авторского права состоит в защите интересов авторов и правообладателей, а также в предоставлении доступа к произведениям для всеобщего пользования и содействии развитию науки и искусства.

Так, размышляя о возможном использовании материала, защищенного авторским правом, следует помнить о правах владельца прав и пользователя материала, защищенного авторским правом.

В случае использования объектов авторского права другого человека необходимо проявлять уважение и соблюдать требования законодательства.

Таким образом, закладывается основа в нормы законодательства в области авторского права, которые способствуют развитию данной области и устанавливают баланс общественного интереса с правами отдельного автора.

Согласно международным соглашениям в области авторского права в национальном законодательстве государств-участниц могут быть приняты исключения.

Законом устанавливаются ограничения в использовании объектов авторского права в виде в получения разрешения авторов и выплаты им вознаграждения.

Вместе с тем, Закон содержат исключения, которые имеют цель в обеспечении доступа к объектам авторского права. К примеру, допускается цитирование в научных и информационных целях отрывков произведений, публичное исполнение правомерно опубликованных музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний и т.д.

В свою очередь, казахстанское законодательство в сфере интеллектуальной собственности постоянно совершенствуется и приводится в соответствие с международными стандартами.

Так, 20 июня 2022 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи».

Данным законом внесены изменения в статью 19 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» в части дополнения случаев свободного использования произведения в целях обеспечения учебного процесса оцифрованными учебными материалами.

Таким образом, теперь допускается воспроизведение коротких отрывков обучающимся и педагогам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения. Указанные поправки направлены на получения доступа к объектам авторского права в ходе образовательного процесса.

Важную роль в обеспечении прав авторов на получение вознаграждения имеют организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе.

Как известно, что коллективное управление авторским правом зародилось в XVIII веке во Франции благодаря Пьеру Бомарше, и привело в последующем к созданию Общества драматических авторов и композиторов (1829 г.).

В настоящее время почти в каждом государстве действует закон об авторском праве, который в той или иной степени стандартизирован при помощи международных соглашений, таких как Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений и Договоров Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, по исполнениям и фонограммам.

В части имплементации положений в соответствии с ратифицированным 7 мая 2019 года Соглашением о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе установлена обязанность авторских организаций по размещению аудиторских заключений на интернет-ресурсе организации и обеспечению доступа к ним в течение 5 лет.

Таким образом, авторская организация не только обязана обеспечить проведение аудита деятельности организации один раз в два года, но и разместить аудиторское заключение на интернет-ресурсе организации, и обеспечить доступ к нему в течение 5 лет.

В свою очередь, результаты деятельности авторской организации будут доступны авторам, правообладателям и пользователям, которые заключили договоры с такой организацией.

Поправки предусматривают обязанность авторских организаций по обеспечению доступности интернет-ресурса в круглосуточном режиме, открытости размещаемой информации и предоставления ее на безвозмездной основе.

Это позволит автору или иному правообладателю посредством создания «Личного кабинета» на интернет-ресурсе ОКУП в режиме реального времени получить доступ к информации по распределенным суммам вознаграждения, включая удержанные ОКУП суммы и информацию по использованию объектов авторских и смежных прав.

Также на основе положений международного соглашения внесены поправки, основанные на принципах справедливости и равноправия, которые подразумевают под собой осуществление сбора, распределения и выплаты вознаграждений авторам вне зависимости от их гражданства, страны проживания, категории правообладателей и иных оснований.

В развитии положений по установлению предельного размера удержаний на расходы по сбору, распределению и выплате собранного вознаграждения ОКУП с учетом международного опыта введена поправка в части уточнения предельного размера удержаний таких ОКУП и направления средств в специальные фонды в размере не более 30% от суммы собранного вознаграждения.

К примеру, если ранее 30% составляли суммы на покрытие организацией ее фактических расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, то теперь в данный размер суммы, помимо затрат входит сумма направляемая в специальные фонды на социальные, культурные и образовательные цели.

К примеру, оказание материальной помощи авторам, финансовая поддержка проектов по поощрению творческой деятельности авторов, обучение начинающих и молодых авторов и др.

Так, в государствах ЕС утверждением принципов и размеров удержаний на сбор, распределение, выплату вознаграждения и на социальные, культурные, образовательные цели занимается Общее собрание членов авторской организации.

Например, в Германии такие расходы определены как удержания для поощрения культурно значимых произведений и вклада, а также для создания и функционирования схем социального обеспечения и помощи. В Боснии и Герцеговине в уставах ОКУП прямо оговаривается, что определенная часть средств выделяется на культурные цели и на улучшение пенсионного, медицинского и социального статуса ее членов.

В большинстве стран в приведенных в анализах передовой практики устанавливают не более 10% на социальные, культурные и образовательные цели.

Совершенствование законодательства направлено на обеспечение прав авторов и правообладателей, защиту авторских прав.

Развитие цифровых технологий позволяет пользователям получать доступ к объектам авторского права и смежных прав из любого места и в любое время, так называемое право на доведение до всеобщего сведения.

Согласно статье 8 Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву без ущерба положениям статей 11(1)(ii), 11bis(1)(і) и (ii), 11ter(1)(ii), 14(1)(ii) и 14bis(1) Бернской конвенции авторы литературных и художественных произведений пользуются исключительным правом разрешать любое сообщение своих произведений для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроволочной связи, включая доведение своих произведений «до всеобщего сведения» таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к таким произведениям из любого места и в любое время по их собственному выбору.

Массовое и интенсивное использование объектов авторского права и смежных прав в Интернете, обусловило необходимость принятия мер по их защите, в том числе путем заключения региональных Соглашений.

Так, на пространстве СНГ действует Соглашение по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях (подписано 12 ноября 2021 года в г. Бишкек).

Государства-участники Соглашения в соответствии с законодательством своих государств осуществляют разработку и реализацию мер, направленных на создание механизмов противодействия нарушению прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете.

В настоящее время ЕЭК совместно с государствами-участниками ЕАЭС разрабатывает проект Соглашения о согласованных подходах по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Совершенствование законодательства в области авторского права открывает возможности авторам для создания новых произведений, которые в свою очередь будут способствовать имиджу Казахстана посредством их пополнения в фонд мировой культуры и науки.

Необходимо отметить, что государство, которое должным образом обеспечивает права авторов, создает предпосылки для привлечения инвестиций в сферы культуры и науки, что положительно отразится на экономическом развитии общества и государства.

 

 

Список литературы

 

1. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (Парижский акт, ВОИС, 24 июля 1971 г.);

2. Закон Республики Казахстан от 16 апреля 2004 года № 547 «О присоединении Республики Казахстан к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву»;

3. Закон Республики Казахстан от 10 ноября 1998 г., № 297 «О присоединении Республики Казахстан к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений»;

4. Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-І «Об авторском праве и смежных правах».

5. Защита интеллектуальной собственности: учебник для бакалавриата и магистратуры / А.К. Жарова; под ред. А. А. Стрельцов − 4 изд., пер. и доп.− М.: Издательство «Юрайт», 2019.−341 с.;

6. Бентли Л., Шерман Б. Право интеллектуальной собственности: Авторское право / Пер. с англ. В.Л. Вольфсона. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004. – 535 с.;

7. Ястребова Е.Ю. От «Статута королевы Анны» (1710 г.) к Бернской конвенции (1886 г.): историко-правовой аспект развития авторского права в Западной Европе // Управленческое консультирование. 2007;

8. Моргунова Е.А., Рузанова О.А. Авторское право. – М.: Экзамен; Право и закон, 2004.-271 с.;

9. Кубышко М.В. Развитие законодательства об авторском праве советского периода // Вестник Московского университета МВД России №10. 2011;

10. Пособие ВОИС по передовой практике для ОКУ (Пособие), октябрь 2018 года.