Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 13 ноября 2015 года № 2-012200-15-62218 «Касательно употребления в Уголовном кодексе Республики Казахстан понятий «сословие», «сословная рознь», «сословная исключительность»
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 13 ноября 2015 года № 2-012200-15-62218

 

В соответствии со ст.174 Уголовного кодекса РК, введенного в действие с 01.01.2015г., (далее - УК РК) предусмотрен состав преступления за умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

Также в ст.183 УК РК предусмотрено уголовное наказание за публикацию в средствах массовой информации сведений и материалов, пропагандирующих сословную исключительность. И в ч.2 ст.404 УК РК установлено уголовное наказание за создание общественного объединения, провозглашающего или на практике реализующего расовую, национальную, родовую, социальную, сословную или религиозную нетерпимость или исключительность.

Как видно из приведенных выше норм уголовного законодательства, все указанные статьи УК РК предусматривают ответственность за умышленные действия по возбуждению сословной розни или пропаганде сословной исключительности. При том, смысл или определение понятия «сословие», «сословный» Уголовный кодекс не содержит.

Кроме того, по нашим сведениям, на территории Казахстана (как части Российской Империи и СССР) сословия в юридическом смысле были отменены Декретом Всероссийского Центрального исполнительного Комитета от 23 (10) ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», которым упразднены сословные правовые инструменты — звания, титулы и чины Российской империи на территории Советской России, введено юридическое равенство всех граждан нового государства.

При этом, нам неизвестно о принятии других нормативных правовых актов за период существования СССР или после провозглашения независимости Республики Казахстан о возобновлении или установлении сословий на государственном уровне.

Учитывая, что в действовавшем ранее Уголовном кодексе РК 1997 года не содержалось понятия сословной розни, а сословная исключительность упоминалась только 2-х статьях (ч.2 ст.337 и ч.1 ст.164 УК РК 1997 года), можно сделать вывод, что при разработке и обсуждении проекта действующего в настоящее время Уголовного кодекса РК, со стороны уполномоченных государственных органов, целенаправленно было принято решение о расширении применения понятия «сословная рознь» и «сословная исключительность» с учетом существующего состояния общества.

По общему правилу, в случае отсутствия законодательного закрепления понятий и определений используемых в нормативных правовых актах терминов, применение данных терминов осуществляется исходя из их смысла, изложенного в толковых и энциклопедических словарях.

Так, согласно Толковому словарю Ожегова: «Сословие - сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа со своими наследственными правами и обязанностями, закрепленными обычаями или законами. Податные сословия (в России до середины 19 в.: крестьяне, мещане). Привилегированные сословия (дворянство, духовенство, в некоторых странах гильдейское купечество)».

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
;