постановлением Главного государственного санитарного врача Кыргызской Республики от 20 февраля 2004 года № 9
Министерство здравоохранения Кыргызской Республики
Раздел: Гигиена питания
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.001-03
Прекратили действие в соответствии со статьей 36 Закона КР от 20 июля 2009 года № 241 «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики»
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 декабря 2001 г. № 778 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Кыргызской Республики и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании». 1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота. 1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. 1.4. В определенном законодательством Кыргызской Республики порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных действующим законодательством Кыргызской Республики правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.5. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.6. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов указаны в приложении 1 к настоящим санитарным правилам. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|