ГОСТ 4814-57
3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.
1.1 Мясные блоки выпускают: а) потушные, б) сортовые. Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше. Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части: а) говяжьи - по ГОСТ 7595-79, б) бараньи - по ГОСТ 7596-81, в) свиные - по ГОСТ 7597-55. 1.2 Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо: а) говядину первой и второй категории - по ГОСТ 779-55; б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55; в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по ГОСТ 7724-77. 1.3 Для производства блоков не допускается мясо: а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов; б) размороженное; в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков); г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши; д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков). Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира. (Измененная редакция, Изм. № 3). 1.4 Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил. 1.5 Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.
Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.6 В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности. 1.6а Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|