ГОСТ 9958-81
2. Аппаратура, материалы, реактивы
Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия (фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни), продукты из мяса (из свинины, говядины, баранины, из мяса других видов убойного скота и птицы) и устанавливает методы бактериологического анализа: определения общего количества микробов; определения бактерий группы кишечной палочки; определения бактерий из рода сальмонелл; определения бактерий группы протея; определения коагулазоположительных стафилококков; определения сульфитвосстанавливающих клостридий.
1.1. Отбор точечных проб для бактериологического анализа проводят по ГОСТ 9792. 1.2. Пробы хранят при температуре 6-80С. Анализ проводят не позднее, чем через 4 ч с момента отбора проб.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения бактериологического анализа применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы: автоклав вертикальный по ТУ 27—31—2939; аппарат Коха; весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104; гомогенизатор бактериологический, смеситель или аппарат для измельчения тканей; микроскоп: марок МБИ и МБР или других аналогичных марок; мясорубку бытовую по ГОСТ 4025; потенциометр; термостат электрический с автоматическим терморегулятором; термостат или водяную баню с терморегулятором; холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317; шкаф сушильный лабораторный; бумагу парафинированную по ГОСТ 9569; бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026; вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556; воронки В-36-80 ХС, ВФ-1-75 ХС по ГОСТ 25336; лупы с увеличением 3х и 5х; марлю медицинскую по ГОСТ 9412; марлю бытовую по ГОСТ 11109; ножницы медицинские по ГОСТ 21239; петлю бактериологическую; палочки стеклянные; пинцеты медицинские по ГОСТ 21241; пипетки Мора вместимостью 25 и 50 см куб; термометры стеклянные технические по ГОСТ 27544; пипетки пастеровские; пипетки 7-1-1; 7-1-2; 7-1-5; 7-1-10; 8-2-0,1 по ГОСТ 29169; пробирки П2-10-90 ХС; ПЗ-5 ХС по ГОСТ 25336; скальпель медицинский по ГОСТ 21240; стаканы В-1-250 ТС; Н-2-100 ТХС по ГОСТ 25336; колбы К-2-250-34 ТХС; П-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336; спиртовка СЛ-1 по ГОСТ 25336; стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284; стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672; ступки фарфоровые с пестиком по ГОСТ 9147; флаконы Сокслета; цилиндры 2—100; 4—100; 4—25 по ГОСТ 1770; колбы мерные 2-100-2; 2-250-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770; часы песочные на 1, 2, 5 мин; чашка ЧБН-1-40 по ГОСТ 25336; штативы для пробирок; агар микробиологический по ГОСТ 17206; агар Эндо, сухой; белок яичный; бриллиантовый зеленый; воду бромную; бромкрезолпурпур; бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|