ГОСТ Р 51446-99
7 Приготовление и стерилизация питательных сред и реактивов 9 Методы исследований и обработка результатов Приложение А (обязательное). Пределы доверительных интервалов для подсчитанных количеств колоний Приложение Б (обязательное). Таблицы НВЧ Приложение В (справочное). Библиография
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает общие правила проведения микробиологических исследований. Стандарт способствует обоснованности исследований, обеспечению идентичности общих технических условий приемов исследований, применяемых в различных лабораториях, достижению сопоставимости результатов, полученных в разных лабораториях, и содействию по защите здоровья персонала лаборатории путем устранения опасности заражения.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ИСО 6887-83* Микробиология. Общее руководство по приготовлению разбавлений для микробиологического исследования _______________ * Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО.
Общее размещение лаборатории и ее инфраструктура должны удовлетворять требованиям [1]. Лаборатория должна иметь разрешение на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности в соответствии с [1]. Помещения лаборатории подразделяют на следующие зоны: 1) рабочая зона для выполнения следующих операций: - приема, хранения, подготовки и обработки проб, - приготовления и стерилизации питательных сред и оборудования, - проведения исследования путем взвешивания, приготовления разведений, посева, пересева, термостатирования, сохранения штаммов и других лабораторных работ, - обеззараживания и очистки оборудования, ликвидации отходов исследований; 2) дополнительные зоны, включающие следующие помещения: - входы, коридоры, лестницы, лифты, - административные помещения - секретарская и офисная комнаты, комната для работы с документами и другие, - рездевалки и туалеты, - архивы, - склады; 3) при работе с патогенными для человека микроорганизмами помещения рабочей и дополнительных зон должны быть разделены также на «заразную» и «чистую» в соответствии с [1]. 3.2 Требования к расположению помещений Окружающие условия, в которых проводят микробиологические исследования, не должны влиять на их достоверность. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|