ГОСТ 9793-74
Meat products. Methods for determination of moisture content
Взамен введен с 1 января 2019 г. ГОСТ 9793-2016
Содержание
2. Аппаратура, реактивы и материалы 3. Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103±2) °с 4. Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150±2) °С 5а. Определение влаги высушиванием в устройстве Я10-ФВУ 5. Определение влаги высушиванием в сушильном аппарате САЛ
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые, полукопченые, варено-копченые, вареные, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины, мяса птицы и других видов убойного скота (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полутушах, зельцы, студни, паштеты и фаршевые консервы и устанавливает следующие методы определения влаги: высушиванием в устройстве Я10-ФВУ; высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103±2) °С; высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150±2) °С; высушиванием в сушильном аппарате САЛ с нагревом лампами инфракрасного излучения. В случае разногласий по результатам испытаний содержание влаги определяют высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103±2) °С. (Измененная редакция, Изм. № 3).
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 9792. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2. Пробы продуктов освобождают от оболочек или шкуры и измельчают. Пробы колбасных изделий, вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, запеченных и жареных продуктов, фаршевых консервов, а также соленого бекона два раза измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают. Пробы сырокопченых колбас дважды измельчают на электрической мясорубке или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, и тщательно перемешивают. Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на бытовой или электрической мясорубке один раз и тщательно перемешивают. 1.3. Подготовленную для испытания пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой, вместимостью 200-400 см, заполнив ее полностью, и сохраняют при температуре от 3 до 5 °С до окончания испытаний. Испытания проводят в течение 24 ч. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
2.1. Для определения влаги должны применяться следующие аппаратура, реактивы и материалы: мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с диаметром отверстий решетки 4 мм; шкаф сушильный, электрический с терморегулятором; сушильный аппарат САЛ; весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104*; _______________ Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|