МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 16270-70
Яблоки свежие ранних сроков созревания
Технические условия
Fresh apples of early ripening.
Specifications
Взамен введен ГОСТ 27572-87 в части промышленной переработки
Действие отменяется (ИУС № 11, 2023 г.)
Содержание
1. Технические требования
2. Правила приемки
2а. Методы определения качества
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
1.2. Яблоки каждого товарного сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 4).
1.3. Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
| первого | второго |
Внешний вид | Плоды по форме и окраске, свойственные данному помологическому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода | Допускаются плоды неоднородные по форме, но не уродливые, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 55 | 40 |
Зрелость | Съемная - при заготовке, потребительская - при реализации | Допускается неоднородная, но не ниже съемной |
| Перезревшие плоды не допускаются | Перезревшие плоды не допускаются |
Допускаемые отклонения: | | |
а) механические повреждения | | |
в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт) | Нажимы и градобоины общей площадью до 3 см | Нажимы и градобоины общей площадью до 1/4 поверхности плода |
| Не более двух заживших проколов кожицы | Не более двух проколов кожицы |
в местах назначения (магазин, торговая база) | Нажимы и градобоины общей площадью до 5 см | Нажимы и градобоины общей площадью до 1/3 поверхности плода |
| Не более двух заживших проколов кожицы | Не более трех проколов кожицы |
б) повреждения вредителями и болезнями | Дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более 3 см | Дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более 1/4 поверхности плода |
| Допускаются плоды с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии | Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% массы партии |
Примечания:
1. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
2. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.