|
ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый Технические условия Fresh food potatoes for supply and delivery. Specifications Взамен с 1 января 2019 года введен ГОСТ 7176-2017 с установлением переходного периода для ГОСТ 7176-85 до 01.01.2020 г. Содержание 1. Технические требования 2. Правила приемки 3. Методы определения качества 4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Приложение (обязательное). Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок 1. Технические требования 1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября). 1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля. Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении. Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик. Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90%. 1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. Наименование показателя | Характеристика и норма для картофеля | | раннего | позднего | позднего высокоценных сортов | 1. Внешний вид | Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие | | Однородные или разнородные по форме и окраске | Однородные по форме и окраске | | | Зрелые с плотной кожурой | 2. Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса | 3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей: | | | | округло-овальной формы | 30 | 35 | 35 | удлиненной формы | 25 | 30 | 30 | для всех остальных районов: | | | | округло-овальной формы | 30 | 45 | 45 | удлиненной формы | 25 | 30 | 30 | 4. Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4 | Не допускается | 6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года | Не допускается |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ Как купить документ?
8000 тг
|