ГОСТ 12788-87
Beer. Methods for determination of acidity
Содержание
1. Определение кислотности прямым титрованием пробы с фенолфталеином 2. Определение кислотности потенциометрическим методом
МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения кислотности.
1. Определение кислотности прямым титрованием пробы с фенолфталеином
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина. Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива в диапазоне 1,3-6,0 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива. Отбор проб - по ГОСТ 12786. 1.2. Аппаратура, материалы и реактивы Аппарат для встряхивания жидкости. Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок. Секундомер. Термометр по ГОСТ 28498. Цилиндр 1-50 или 3-50, наливной по ГОСТ 1770. Колбы Кн-1-100 или Кн-2-100, Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336. Стакан В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336. Трубка стеклянная. Бюретка вместимостью 25 см3. Пробка. Пипетки вместимостью 10 и 20 см3. Капельница 1 или 2, или 3 по ГОСТ 25336. Натрия гидроксид по ГОСТ 4328, х.ч., раствор с(NaOH)=0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.1. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300. ________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. Фенолфталеин по НТД раствор в этиловом спирте 10 г/дм3 по ГОСТ 4919.1. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов. 1.3.1. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр. 1.3.2. Пиво объемом 150-200 см3 наливают в колбу вместимостью 500 см3, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20-30 мин. Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри. Цилиндром отбирают пиво объемом 50 см3, переносят в коническую колбу или стакан вместимостью 100 см3, нагревают на электрической плитке до температуры 35-40 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин, периодически взбалтывая. Затем пиво охлаждают водой до температуры (20,0±0,2) °С. 1.3.3. Темное пиво перед определением разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3. Отмеривают пипеткой подготовленное по п. 1.3 пиво объемом 10,0 см3, вносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют дистиллированную воду объемом 40 см3 и 3-4 капли фенолфталеина. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|