ГОСТ 5668-68
Bakery products Methods for determination of fat fraction of total mass
Содержание
Взамен вводится ГОСТ 5668-2022
1. Отбор образцов (проб) и подготовка их к испытанию 2. Экстракционный метод с предварительным гидролизом навески 3. экстракционно-весовой метод (ускоренный) 4. Рефрактометрический метод (ускоренный) 5. Бутиромерический метод (ускоренный)
1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ (ПРОБ) И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЮ
1.1. Отбор образцов (проб) производят по ГОСТ 5667-65, ГОСТ 7128-91, ГОСТ 8494-73 и ГОСТ 11270-88. 1.2. Из лабораторного образца, отобранного для общего анализа, выделяют для определения жира не менее 300 г продукта. В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, булки, халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш этих изделий. В остальных изделиях (баранки, сухари и т.п.) анализируют весь образец (с коркой). Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром, маком и т.д.), тщательно измельчают, перемешивают и помещают в банку с притертой пробкой.
2. ЭКСТРАКЦИОННЫЙ МЕТОД С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ГИДРОЛИЗОМ НАВЕСКИ
Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделия растворителем и определении количества жира взвешиванием после удаления растворителя из определенного объема полученного раствора. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.1. Аппаратура, материалы и реактивы: весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г; часы; электроплитка по ГОСТ 14914-83; центрифуга лабораторная; эксикатор по ГОСТ 25336-82; шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (105±2)°С; термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90; колбы конические Кн исполнений 1 и 2, ТС по ГОСТ 25336-82 вместимостью 100, 250 и 300 см; колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, ХС по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 и 250 см; воронки стеклянные диаметром не менее 50 мм по ГОСТ 25336-82; капельница исполнения 2, ХС по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50 см; пипетки исполнений 2 и 6, 2-го класса точности вместимостью 5 и 10 см и исполнения 2, 2-го класса точности вместимостью 20 и 50 см, по нормативному документу по стандартизации; холодильники стеклянные по ГОСТ 25336-82; баня водяная; вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81; вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 или вода питьевая по ГОСТ 2874-82; кислота соляная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 3118-77, раствор массовой долей 1,5% (35,1 см концентрированной кислоты/дм); кислота серная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4204-77, раствор массовой долей 5% (29,4 см концентрированной кислоты/дм); хлороформ по ГОСТ 20015-88; дихлорэтан технический по ГОСТ 1942-86, плотностью 1,2520-1,2537; аммиак водный, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 3760-79; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|