|
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная Технические условия Barley groats. Specifications Взамен вводится ГОСТ 5784-2022 (ИУС № 3, 2023 г.) Содержание I. Виды и номера II. Технические требования III. Правила приемки IlIa. Методы испытаний IV. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Библиография I. ВИДЫ И НОМЕРА 1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1. Таблица 1 Вид | Номер | 1. Перловая | 1, 2, 3, 4, 5 | 2. Ячневая | 1, 2, 3 |
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90. (Измененная редакция, Изм. № 3). 3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2. Таблица 2 Вид | Характеристика | 1. Перловая | Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. | | Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. | | Крупа № 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной | 2. Ячневая | Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек |
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3. Таблица 3 Номер крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, % | | прохода | схода | | 1 | 4,0 | 3,0 | Не менее 80 | 2 | 3,0 | 2,5 | Не менее 80 | 3 | 2,5 | 2,0 | Не менее 80 | 4 | 2,0 | 1,5 | Не менее 80 | 5 | 1,5 | - | Не менее 80 |
Примечание. Для перловой крупы № 5 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по НД [2]. 5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл.4. Таблица 4 Номер крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, % | | прохода | схода | | 1 | 2,5 | 2,0 | Не менее 75 | 2 | 2,0 | 1,5 | Не менее 75 | 3 | 1,5 | № 056 | Не менее 75 |
Примечание. Для ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по НД [2]. 4; 5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4). 6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.5. Таблица 5 Наименование показателя | Норма | | Перловая | Ячневая | 1. Цвет | Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками | 2. Вкус | Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | 3. Запах | Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов | 4. Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 | 5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,6 | 99,0 | в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в № 1, 2 и ячневой крупы - в № 1). | 0,7 | 0,9 | 6. Сорная примесь, %, не более | 0,30 | 0,30 | в том числе: | | |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ Как купить документ?
8000 тг
|