ГОСТ 11771-93
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов Упаковка и маркировка
Canned and preserved fish and seaproducts. Packing and marking
Содержание
1 Упаковка и маркировка продукции в металлической таре 2 Упаковка и маркировка продукции в стеклянной таре 3 Упаковка и маркировка продукции в полимерной таре
Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает требования к упаковке и маркировке продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта. Стандарт также устанавливает требования к упаковке и маркировке икры и других видов продукции рыбной промышленности, фасованной в тару для консервов и пресервов.
1 Упаковка и маркировка продукции в металлической таре
1.1 Массу нетто консервов и пресервов определяют по ГОСТ 26664, и она должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке или литографии. Предельные отклонения массы нетто для каждой отдельно взятой банки от указанной на этикетке или литографии не должны быть более: от минус 4 до плюс 8,5% - для банок массой нетто до 350 г включительно; ±3% - для банок массой нетто св. 350 г до 1000 г включительно; ±2% - для банок массой нетто св. 1000 г. Предельные отклонения массы нетто консервов для экспорта должны соответствовать требованиям внешнеэкономической организации или иностранного покупателя. 1.2 Металлические банки и банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, с фасованной в них стерилизуемой и пастеризуемой продукцией должны быть герметично укупорены. Банки с фасованной в них нестерилизуемой продукцией должны быть плотно укупорены. Подтечность не допускается. 1.3 Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981, металлические банки новых типов, металлические банки для пресервов, банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, - требованиям нормативно-технической документации. Банки и крышки из алюминиевой фольги (ламистер, стералкон) снаружи должны быть покрыты лаком или литографированы, а внутри ламинированы полипропиленом. Металлические банки изготовляют с лакированной или эмалированной, или нелакированной (из жести горячего лужения) внутренней поверхностью, с лакированной, нелакированной или литографированной наружной поверхностью. Поверхность банок должна быть гладкой (без вмятин, скобок, перегибов, пузырей полуды, точек коррозии). Продольные и закаточные швы банок должны быть плотными и гладкими (ГОСТ 5981). Внутренняя поверхность лакированных или эмалированных банок, крышек и донышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью. При изготовлении консервов для экспорта металлические банки должны быть с лакированной или эмалированной внутренней и лакированной или литографированной наружной поверхностями в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя; у цельных металлических банок наружная поверхность может быть нелакированной. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|