ГОСТ 6687.5-86
Non-alcoholic industry products. Methods for determination of organoleptic indices and products volume
Содержание
2. Органолептический метод определения показателей качества 3. Определение объема продукции
Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера - метод определения растворимости в воде и наличия посторонних примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
2.1. Аппаратура , материалы, реактивы Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,1 г. Стакан типа Н вместимостью 250 см, диаметром 69 мм по ГОСТ 25336. Цилиндр мерный вместимостью 250 см, диаметром 70 мм по ГОСТ 1770. Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 28498. Баня водяная. Бокал дегустационный. Вода питьевая по ГОСТ 2874. Палочка стеклянная. Перед определением вкуса и аромата безалкогольных и слабоалкогольных напитков их доводят до температуры 10-14°С путем охлаждения или подогрева в водяной бане. Сиропы перед определением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см наливают 25 см сиропа температурой 10-14°С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см и тщательно перемешивают. Перед определением вкуса и аромата концентрата квасного сусла и колера, концентратов квасов, экстрактов квасов их разбавляют водой в массовом отношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15. Для этого доводят массу содержимого стакана с 10,0 г концентрата квасного сусла и колера или 30,0 г концентрата кваса, или 20,0 г экстракта кваса соответственно до 310,0; 330,0; 320,0 г. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукции. 2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|