ГОСТ 5899-85
2. Рефрактометрический метод определения массовой доли жира в кондитерских изделиях и полуфабрикатах 3. Рефрактометрический метод определения массовой доли жира в кондитерских изделиях типа ирис, сливочная помадка, сливочная тянучка, конфеты «старт», «коровка» и т.п. 4. Экстракционно-весовой метод определения массовой доли жира в мучных кондитерских изделиях и отделочных и выпеченных полуфабрикатах 5. Экстракционно-весовой метод Приложение 1 Обязательное Поправка при рефрактометрическом определении показателей преломления раствора жира и смеси жиров в растворителе для температур от 15 до 35°С Приложение 2 Обязательное Показатели преломления и плотности жиров при 20°С Приложение 3 Обязательное Поправка при рефрактометрическом определении показателя преломления жира и смеси жиров для температур от 15 до 35°С Приложение 4 Справочное Пример расчета показателя преломления и плотности смеси жиров в кондитерских изделиях. Рецептура на конфеты «Кара-Кум»
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает рефрактометрические и экстракционно-весовые методы определения массовой доли жира.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
2. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ И ПОЛУФАБРИКАТАХ (в шоколаде и шоколадных полуфабрикатах, пралине, какао-порошке, марципане, мучных кондитерских изделиях, отделочных и выпеченных полуфабрикатах, халве и др.)
2.1. Метод основан на извлечении жира из навески монобром- или монохлорнафталином и определении показателя преломления растворителя и раствора жира. 2.2. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам. _________________ * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее). Рефрактометр универсальный (УРЛ) с предельным показателем преломления до 1,7 или рефрактометр другой системы. Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором. Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90 и нормативно-технической документации. Часы песочные на 1, 2, 3 мин. Эксикатор по ГОСТ 25336-82. Пикнометр типа ПЖ2 с горловиной диаметром 6 мм по ГОСТ 22524-77, вместимостью 25, 50 см. Пипетки исполнения 1 или 4, 2-го класса точности по ГОСТ 29169-91, вместимостью 2 см. Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 25, 50 см. Воронки стеклянные диаметром не более 40 мм по ГОСТ 25336-82. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|