ГОСТ 5903-89
Изделия кондитерские Методы определения сахара
Confectionery. Methods for determination of sugar
Содержание
6. Фотоколориметрические методы
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает йодометрический, перманганатный, феррицианидный, фотоколориметрический и поляриметрический методы определения массовой доли редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы.
1.1. Редуцирующими веществами или сахаром до инверсии называется сумма всех сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза), восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов. Количество редуцирующих веществ выражается в инвертном сахаре. 1.2. Общим сахаром или сахаром после инверсии называется сумма всех сахаров, полученных в результате инверсии исследуемого раствора, содержащего редуцирующие вещества и сахарозу, и восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов.
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904.
Метод основан на восстановлении щелочного раствора меди некоторым количеством раствора редуцирующих веществ и определении количества образовавшегося оксида меди (I) или невосстановившейся меди йодометрическим способом. Метод применяется для всех видов кондитерских изделий и полуфабрикатов, кроме мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов для тортов и пирожных и восточных сладостей. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества. 3.1. Аппаратура, материалы и реактивы Баня водяная. Бумага индикаторная универсальная или лакмусовая. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251. Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104*. ________________ * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Воронки по ГОСТ 25336. Капельницы по ГОСТ 25336. Колбы конические Кн-2-250-34 ТС и Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336. Колбы мерные отливные 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2 и 1-1000-2 или 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770. Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147. Пипетки 2-2-5, 2-2-10, 2-2-25, 2-2-50 и 2-2-100 по ГОСТ 29227. Плитка электрическая нагревательная. Стаканы по ГОСТ 25336. Стекло химико-лабораторное (палочки) по ГОСТ 21400. Стекло часовое диаметром 50-60 мм. Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|