ГОСТ 10444.11-89
Взамен принят ГОСТ 10444.11-2013
Взамен в части молока и молочной продукции принят ГОСТ 33951-2016 с 12 февраля 2018 года
2. Аппаратура, материалы и реактивы Приложение 1 Справочное. Характеристика микроорганизмов
Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа (НВЧ), а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococcus, Pediococcus, S. thermophilus и определение наиболее вероятного числа (НВЧ) бактерий рода Lactobacillus. Метод основан на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в жидкие или агаризованные селективные питательные среды, культивировании посевов при оптимальных условиях и, при необходимости, определении морфологических и биохимических свойств обнаруженных микроорганизмов и их подсчете. Метод предназначен для: установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям нормативно-технической документации; установления промышленной стерильности консервов; выяснения причин возникновения дефектов пищевых продуктов.
1.1. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов, кроме кисломолочных, - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. Отбор проб кисломолочных продуктов (сухих и жидких), заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий и подготовка их к анализу - по ГОСТ 9225*. ________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009. 1.2. Консервы проверяют на герметичность - по ГОСТ 8756.18. Полные консервы, нормальные по внешнему виду, перед испытанием термостатируют при 30-37 °С в таре вместимостью до 1 дм3 включительно не менее 5 сут, в таре вместимостью свыше 1 дм3 - не менее 7 сут. Пищевые продукты, в которых нормируется количество молочнокислых микроорганизмов, термостатированию не подлежат. Разведения продуктов готовят на пептонно-солевом растворе по ГОСТ 26669. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|