ГОСТ ISO 2173-2013
Fruit and vegetable products. Refractometric method for determination of soluble solids content
Взамен в части соковой продукции принят ГОСТ 34128-2017 с 22.02.2018 г.
Содержание
10 Протокол результатов определений Приложение А (обязательное). Таблицы поправок
Настоящий стандарт устанавливает рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ в продуктах переработки фруктов и овощей. Метод применим для густых продуктов, для продуктов, содержащих взвешенные частицы, и для продуктов с большим содержанием сахара. Применительно к продуктам, содержащим другие растворенные вещества помимо сахара, результат испытания, полученный данным методом, представляет собой условную величину, для удобства принимаемую за содержание растворимых сухих веществ. Примечание - Для определения растворимых сухих веществ во фруктовых соках, не содержащих взвешенных частиц, и в концентрированных осветленных соках применим пикнометрический метод, изложенный в ISO 2172.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: 2.1 содержание растворимых сухих веществ, определенное рефрактометрическим методом:Концентрация сахарозы в водном растворе с показателем преломления, равным показателю преломления исследуемого раствора при установленной температуре и установленных условиях определения. Примечание - Содержание растворимых сухих веществ выражают в виде массовой доли в процентах.
Показатель преломления анализируемого раствора измеряют при температуре (20,0±0,5) °С на рефрактометре. Массовую долю растворимых сухих веществ (в пересчете на сахарозу), соответствующую найденному показателю преломления раствора, находят по таблицам (см. приложение А), или определяют прямым считыванием массовой доли растворимых сухих веществ по шкале рефрактометра.
Для проведения анализа используют только реактивы установленной аналитической чистоты. 4.1 Вода Используемая вода должна пройти двойную перегонку на установке из боросиликатного стекла или, по крайней мере, быть эквивалентной чистоты.
При проведении анализа используют общеупотребительное лабораторное оборудование, в частности, перечисленное ниже. Используют один из следующих рефрактометров: 5.1.1 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, ценой деления 0,001 и точностью снятия показаний до 0,0002. Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20,0±0,5) °С для дистиллированной воды показатель преломления составлял 1,333. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|