|
ГОСТ ISO 1956-2-2014 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Фрукты и овощи МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ Часть 2 Содержание 1 Область применения 2 Морфологическая и структурная терминология Приложение А (справочное). Алфавитный указатель 1 Область применения Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей: № пп. | Name of fruits and vegetables (English) | Nom de fruits et () | Наименование фруктов и овощей (Русский) | 1 | Pineapple | Ananas | Ананас | 2 | Celery | Céleri à côtes | Сельдерей салатный черешковый | 3 | Horseradish, horse-radish | Raifort | Хрен | 4 | Swede, rutabaga | Chou-navet, rutabaga | Брюква | 5 | Sprouting broccoli, green sprouting broccoli | Chou brocoli à jet | Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи | 6 | Cauliflower | Chou-fleur | Капуста цветная | 7 | Brussels sprouts | Chou de Bruxelles | Капуста брюссельская | 8 | Kohlrabi, kohl-rabi | Chou-rave | Кольраби | 9 | Pepper | Piment, poivron | Перец стручковый | 10 | Witloof chicory, French endive | witloof, endive, de Bruxelles | Цикорий салатный, цикорий витлуф | 11 | Watermelon, water-melon | , melon d'eau | Арбуз | 12 | Hazelnut, hazel-nut, cob-nut | Noisette | Орех лещины | 12а | Filbert | Aveline | Лесной орех, фундук | 13 | Melon | Melon | Дыня | 14 | Vegetable marrow, courgette | Courgette | Кабачок | 15 | Globe artichoke, artichoke | Artichaut | Артишок | 16 | Walnut | Noix | Орех грецкий | 17 | Cabbage lettuce, head lettuce | Laitue | Салат кочанный | 18 | Banana | Banane | Банан | 19 | Common bean, French bean, kidney bean | Haricot | Фасоль обыкновенная | 20 | Pea, garden pea | Pois, pois potager | Горох овощной | 21 | Small radish | Petit radis | Редис | 22 | Scorzonera, black salsify | , salsifis noir | Скорцонер | 23 | Eggplant, aubergine | Aubergine | Баклажан | 24 | Spinach | | Шпинат | 25 | Salsify | Salsifis, salsifis blanc | Овсяный корень | 26 | Broad bean, field bean, horse bean | Fève | Бобы конские | 27 | Sweet corn, maize | Maïs doux, maïs sucre | Кукуруза сахарная |
2 Морфологическая и структурная терминология Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (Е), французском (F) и русском (Р) языках. 1 | Ananas comosus (Linnaeus) Merrill | E: | Pineapple | F: | Ananas | P: | Ананас |
No. | English | | Русский | 1 | crown | couronne | султан | 2 | eye | oeil du fruit | глазок | 3 | peduncle | | плодоножка | 4 | skin, shell | , | кожура | 5 | flesh | chair, pulpe | мякоть | 6 | core | coeur | сердцевина | | | 2 | Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon | E: | Celery | F: | | P: | Сельдерей салатный черешковый | | | | | |
No. | English | | Русский | 1 | leaf stalk | côte, branche | черешок листа | 2 | vein, main vein | cannelures, nervures | жилка | 3 | flower stem | hampe florale | цветоносный стебель | 4 | neck | collet | шейка | 5 |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ Как купить документ?
0 тг
Доступ к документам и консультации от ведущих специалистов
|