МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Cork stoppers. Sensory test method
Взамен вводится ГОСТ ISO 22308-1-2023 Введен в действие на территории Республики Казахстан с 1 июля 2017 года в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 29 мая 2017 года № 145-од
Содержание
5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок. Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты: ISO 633, Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Словарь) ISO 3591, Sensory analysis - Apparatus - Wine-tasting glass (Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина)
В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 вкус (flavor): Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.
Примечание - На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестетические ощущения (мышечно-суставные раздражения, ощущения положения, движения и напряжения частей тела, воспринимаемые нервами и органами в мышцах, сухожилиях и суставах).
3.2 запах (odour): Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.
Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки. Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.
5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы
5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл - для одной пробки, вместимостью 250 мл - для 4-5 пробок. Колбы заполняют до самого верха. 5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591. 5.3 Питьевая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.
Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях: - температура - ()°С, Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|