|
ГОСТ 28674-90 Горох Требования при заготовках и поставках Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 28674-2019 с установлением переходного периода до 01.02.2021 г. Содержание 1. Типы 2. Технические требования 3. Приемка 4. Методы определения качества 5. Транспортирование и хранение Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186. 1. ТИПЫ 1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1 Таблица 1. Номер и наименование типа | Номер подтипа | Цвет семян | Примесь семян другого типа и подтипа | Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы | I-Продовольственный | 1 | Желтый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями) | Всего 10.0 в том числе II типа 5.0 | Казанский 28,Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженник, Топаз, Богатырь Чешский, Самрат и др. | 2 | Зеленый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями) | То же | Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др. | II-Кормовой | - | Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мрамором и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой). | - | Пелюшки, Тьерская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др. |
1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в таблице 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах. 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2. Таблица 2 Наименование показателя | Норма | Влажность, % | 15,0 | Сорная примесь, % | 1,0 | Зерновая примесь, % | для I типа | 2,0 | для II типа и смеси подтипов | 4,0 | Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3. Таблица 3 Наименование показателя | Норма для класса | 1-го | 2-го | 3-го | Тип | I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1% | I тип, 1-й и 2-й подтипы | I и II типы, смесь типов и подтипов | Влажность, %, не более* | 20,0 | 20,0 | 20,0 | Сорная примесь, %, не более* | 3,0 | 6,0 | 8,0 | в том числе: | испорченные семена гороха | 0,4 | 2,5 | В пределах общего содержания сорной примеси | минеральная примесь | 1,0 | 1,0 | То же | в числе минеральной примеси: | галька | 0,2 | 0,2 | 1,0 | вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 1,0 | в числе вредной примеси: | спорынья | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ Как купить документ?
0 тг
Доступ к документам и консультации от ведущих специалистов
|