|
|
|
ГОСТ 10968-88
Зерно Методы определения энергии прорастания и способности прорастания
Содержание
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания. Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах. Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 13586.3.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Шпатель, доска разборная. Счетчик. Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г. Термометр. Штатив лабораторный. Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336. Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая. Известь хлорная по ГОСТ 1692, 0,03%-ный раствор. Палочка стеклянная. Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
3.1. Из средней пробы выделяют: (50 ± 1) г зерна — для крупносемянных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, и т. п.); или (30 ± 1) г зерна — для мелкосемянных культур (проса, сорго и т. п.). 3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям. 3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание проскакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.
4.1. Определение проводят в лаборатории при температуре (20 ± 2) оС. Каждую аналитическую пробу помещают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой (20 ± 2) оС, так, чтобы уровень воды был на 1,5 — 2,0 см выше поверхности зерна. При температуре в лаборатории выше 22°С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03%-ным раствором хлорной извести. Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам. 4.2. Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести. Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3 — 4 раза. После слива воды зерно на 16 — 18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 0 тг
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |