|
|
|
ГОСТ 10967-90
Grain. Methods for determination of odour and colour
Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 10967-2019 с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.
ОКСТУ 9709
Содержание
Приложение (обязательное). Составление эталонов
Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
Для проведения определения применяют: мельницу лабораторную; весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г; кассету пластмассовую с крышкой, со съемной чашкой и металлическим экраном (см. чертеж); банку с крышкой вместимостью 500 см; колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336; чашку вместимостью 200-250 см; чашку Петри; сито из металлической сетки № 06; доску разборную; шпатель; источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40 °С.
Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры. При влажности зерна более 17% пробу подсушивают до влажности 14,5-15,0%.
4.1.1. Запах определяют в целом или размолотом зерне. Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах. 4.1.2. При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха. 4.1.3. При ощущении в зерне навески, отобранной по п.4.1.1, слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают способами, указанными в пп.4.1.3.1-4.1.3.3. 4.1.3.1. Зерно навески помещают на сито и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха. 4.1.3.2. Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35-40 °С, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха. 4.1.3.3. Для усиления постороннего запаха зерно навески размалывают и наличие постороннего запаха определяют в размолотом зерне по п.4.1.3.2. 4.1.4. В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определялся запах. 4.2.1. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру. При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете. 4.2.2. Определение степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов Эталоны составляют в соответствии с требованиями, указанными в приложении. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 0 тг
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |