|
|
|
ГОСТ 5480-59
Vegetable oils and natural fatty acids. Methods for the determination of soap
Взамен вводится ГОСТ 5480-2023
Содержание
i. Определение отсутствия мыла ii. Определение содержания мыла титрованием спирто-бензинового раствора iii. Определение содержания мыла титрованием ацетонового раствора iv. Определение массовой доли мыла в жирах и маслах с применением изопропилового спирта
Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения мыла в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах. Качественный метод - определяет отсутствие мыла (натриевых солей свободных жирных кислот) в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах. Количественные методы - определяют содержание мыла, оставшегося в масле после щелочной рафинации сырых масел, натуральных жирных кислотах. Применение методов предусматривается в стандартах или технических условиях на каждый вид рафинированного масла. (Измененная редакция, Изм. № 2).
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТСУТСТВИЯ МЫЛА
А. Аппаратура, реактивы, растворы 1. Плитка электрическая по ГОСТ 14919. Асбест. Стеклянные шарики или кусочки пемзы, или стеклянные капилляры. Колбы Кн (П1)-250 Тс по ГОСТ 25336. Цилиндры 1(3)-25(50, 100) по ГОСТ 1770. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Фенолфталеин по ТУ 6-09-536, спиртовой раствор с массовой долей 1%. Спирт этиловый по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2. (Исключен, Изм. № 2). 3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*. 4. Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают. 5. Масло берется для испытания в непрофильтрованном виде. 6. В конической колбе вместимостью 250 см3 предварительно кипятят 50 см3 дистиллированной воды с несколькими каплями фенолфталеина (при этом вода должна оставаться бесцветной), а затем добавляют около 10 см3 испытуемого масла и кипятят в течение 5-10 мин. Для равномерности кипения в колбу помещают кусочки пемзы или стеклянные капилляры. По окончании кипячения колбу ставят на лист белой бумаги и добавляют еще несколько капель фенолфталеина. 7. При отсутствии мыла в масле нижний слой в колбе после охлаждения должен оставаться бесцветным. Чувствительность метода 0,02%. (Измененная редакция, Изм. № 2).
II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЫЛА ТИТРОВАНИЕМ СПИРТО-БЕНЗИНОВОГО РАСТВОРА
А. Аппаратура, реактивы, растворы 8. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Плитка электрическая по ГОСТ 14919. Баня водяная. Термометр лабораторный, обеспечивающий температуру 100 °С. Колбы Кн-1-250 по ГОСТ 25336. Цилиндры 1(3)-10(25-50-100) по ГОСТ 1770. Бюретка 1(2, 3, 6)-1(2)-2(5)-0,01 по ГОСТ 29251. Пипетка 2(3)-1(2)-5(10) по ГОСТ 29169. Спирт этиловый по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300 с массовой долей 95%. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 0 тг
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |