Данная редакция действовала до внесения изменений от 27 мая 2016 года Приложение 5 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517
Инструкция
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция по бонитировке курдючных овец (далее-Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки курдючных овец. 2. Бонитировка курдючных овец проводится бонитерами (классификаторами).
2. Организация бонитировки курдючных овец
3. Курдючные овцы разделяются на чистопородных и помесей. 1) животные, происходящие от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами; 2) животные, полученные в результате поглотительного скрещивания пород одного направления продуктивности, при условии, что они являются не ниже второго поколения по улучшающей породе и по своим внешним и продуктивным качествам отвечают требованиям для овец первого класса этой породы; 3) животные, полученные в результате вводного скрещивания при сохранении характера продуктивности породы матери. 5. Курдючные овцы не указанные в пункте 4 настоящей Инструкции относятся помесям. 6. Овцы курдючных пород подлежат индивидуальной или классной бонитировкам. Индивидуальная бонитировка подразделяется на полную индивидуальную бонитировку и сокращенную классную бонитировку. Полной индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные, пробники) и элитные матки, весь приплод в племенных хозяйствах, полученные от маток селекционной группы и баранов, проверяемых по качеству потомства, все племенные баранчики и ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и продажи другим хозяйствам. Сокращенной индивидуальной бонитировке подлежит приплод в племенных хозяйствах, полученный от элитных и первоклассных маток. При сокращенной индивидуальной бонитировке класс животного устанавливается на основании общей оценки животного по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти. 7. Классной бонитировке подлежат все ярки, полученные от пользовательных (не племенных) животных, предназначенных для ремонта собственного стада. Оцениваются по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти. Описание признаков не производится. 8. Бонитировка курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводится с предварительной оценкой качества и настрига весенней шерсти. Окончательная бонитировка курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводится осенью после нагула с учетом живой массы, качества и общего настрига весенней и осенней шерсти. 9. Бонитировка дегересских курдючных овец с полутонкой шерстью проводится весной в двенадцатимесячном возрасте с учетом живой массы, качества и настрига весенней шерсти. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|