Нормы естественной убыли продовольственных товаров См. перечень норм естественной убыли продовольственных товаров, утвержденных приказом Минторговли КССР от 21.04.87 г. № 12-168 1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады и базы розничных торговых организаций и организаций общественного питания всех форм собственности*. 2. Нормы, установленные на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие: усушки и выветривания; распыла; утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров. В нормы естественной убыли не включены: потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары); потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью дополнительного хранения и т.п.). 3. Нормы естественной убыли не применяются: по товарам, которые принимаются и отпускаются без взвешивания (счетом или по трафарету); по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции); по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары. 4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения. 5. Данные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учтенных остатков. 6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается. 7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок. 8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|